Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены финалисты премии «Просветитель»

Объявлены финалисты премии «Просветитель»
Эта премия вручается авторам лучших научно-популярных книг

В Полибуфете (кафе Политехнического музея в Москве) состоялась пресс-конференция по случаю объявления короткого списка Премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» сезона 2012 года.

Финалистов премии объявили сопредседатели Оргкомитета – писатель и телеведущий Александр Архангельский, литературный критик Александр Гаврилов, основатель премии Дмитрий Зимин и члены жюри. В шорт-лист текущего года вошли 8 из 23 авторов-участников «длинного» списка.

Гуманитарные науки:

Иванов Сергей Аркадьевич, «В поисках Константинополя. Путеводитель по Византийскому Стамбулу и окрестностям».

Ковалёв Борис Николаевич, «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации».

Мещеряков Александр Николаевич, «Император Мейдзи и его Япония».

Млечин Леонид Михайлович, «Ленин. Соблазнение России».

Естественные и точные науки:

Зуев Виктор Абрамович, «Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций».

Решетников Владимир Петрович, «Почему небо тёмное. Как устроена Вселенная».

Сурдин Владимир Георгиевич, «Разведка далёких планет».

Эрлих Генрих Владимирович, «Золото, пуля, спасительный яд. 250 лет нанотехнологий».

Из этого списка будет выбрано по одному автору в каждой номинации, которые и станут лауреатами премии. Церемония награждения по традиции состоится в третий четверг месяца, «День Просветителя» – в этом году 15 ноября. Торжество пройдет в Политехническом музее. Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей, финалисты – по 120 тысяч. Денежным сертификатом в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке наградят и издателей книг лауреатов.

Литературная премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году президентом фонда некоммерческих программ «Династия», основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым с целью привлечь внимание читателей к научно-популярному жанру и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. В 2009 году оргкомитет разделил премию на две номинации – гуманитарную и естественнонаучную.

Номинировать книги на премию могут основатель премии, члены совета фонда «Династия», члены жюри премии, издательства, сотрудники государственных музеев, профессоры вузов, сотрудники НИИ, члены-корреспонденты и действительные члены государственных академий, а также «Клуб научных журналистов».

Источники: сайт премии «Просветитель», РИА Новости

научно-популярная литература премия просветитель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий