Материалы портала «Научная Россия»

«Прогресс» успешно пристыкован к МКС системой «Курс-НА»

«Прогресс» успешно пристыкован к МКС системой «Курс-НА»
Испытания новой системы автоматической стыковки завершились успехом, несмотря на сбой

Вторая попытка стыковки автоматического грузового корабля «Прогресс М-15М» с Международной космической станцией посредством новой стыковочной системы «Курс-НА» оказалась успешной. Об этом сообщили агентству РИА Новости в подмосковном Центре управления полётами.

Испытания системы начались 23 июля текущего года. «Грузовик» отделился от МКС, чтобы через 29 часов и 32 минуты пристыковаться снова. Однако датчики новой системы почему-то дали сбой, и корабль пришлось отводить на безопасное расстояние.

«Датчиковая аппаратура «Курса» на достаточно больших дальностях дала сбой. Контролирующие вычислительные машины на самом «Прогрессе» посчитали эту аппаратуру некондиционной и прекратили сближение», – прокомментировал ситуацию руководитель полётов российского сегмента МКС Владимир Соловьёв.

Впрочем, автоматику удалось перепрограммировать, и 29 июля была проведена новая стыковка, на этот раз успешная. После завершения испытаний систему «Курс-НА» планируется устанавливать как на кораблях семейства «Прогресс», так и на пилотируемых «Союзах». Если ранее оборудование для стыковки было в основном аналоговым, то эта система – практически полностью цифровая.

В ночь на 31 июля космический транспорт будет вновь отстыкован от МКС и отправится в свободный полёт в рамках эксперимента «Радар-Прогресс», направленного на определение влияния его двигателей на состояние верхних слоёв земной атмосферы. После выполнения научной программы корабль будет затоплен в Тихом океане.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий