Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки РФ выступает за систему «постдоков»

Минобрнауки РФ выступает за систему «постдоков»
Создание системы «постдоков» повысит уровень российской науки, считает замминистра образования Игорь Федюкин

В России необходимо создать систему «постдоков», которая существует в большинстве зарубежных университетов и академических учреждений. Это существенно повысит уровень отечественных научных исследований, считает заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

Postdoctoral research fellow, или сокращённо «постдок» – так в английском языке называется специалист, закончивший аспирантуру и получивший степень PhD (она соответствует одновременно кандидату и доктору наук по нашей системе). Как правило, «постдоки» работают в вузах и исследовательских центрах на временной ставке. С точки зрения устройства российской науки это тот же МНС со срочным трудовым договором.

«В этом смысле существующие правовые механизмы позволяют вузам и институтам, которые в этом заинтересованы, создавать такие позиции. Другое дело, нужно ли нам введение дополнительной позиции в номенклатуре должностей? Это вопрос открытый», – отметил замминистра.

По мнению Федюкина, система «постдоков» поможет решить две важных задачи: во-первых, обеспечить внутреннюю миграцию молодых научных сотрудников, а во-вторых – приток кадров из-за рубежа. Мобильность – один из основных факторов, способствующих занятости учёных, повышению их квалификации и в то же время препятствующий возникновению «кадрового голода» в местах проведения порой уникальных исследований.

«Этого нам очень не хватает - постоянной перетечки мозгов, идей, кадров», – сказал чиновник.

«Исследователи постоянно говорят, что нам такой формат нужен. Я согласен. Мировая практика показывает, что работа в качестве постдока - важный этап в карьере учёного», – добавил он.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий