Материалы портала «Научная Россия»

РФ не стоит копировать Запад в науке – эксперт

РФ не стоит копировать Запад в науке – эксперт
Россия не должна копировать научную систему Великобритании или США, считает вице-президент британского Королевского общества и…

Российская академия наук уникальна, и это качество позволяет ей выстраивать плодотворное сотрудничество с Королевским Обществом Великобритании по развитию знаний о природе, заявил РИА Новости иностранный секретарь и вице-президент Общества профессор Мартин Поляков (Martyn Poliakoff).

«В России ситуация с Академией наук уникальна, и я считаю, что в вашей стране не надо копировать устройство научной системы Великобритании или США. Каждая страна имеет свою научную традицию, которая позволяет науке эффективно функционировать. Я вообще считаю, что именно уникальность РАН, её отличие от Королевского общества и позволяет выстроить тесное сотрудничество российских и британских учёных», – сказал он.

Профессор Поляков 11 сентября текущего года стал иностранным членом Российской академии наук. Иностранными членами РАН на её общих собраниях избираются крупнейшие зарубежные учёные, получившие признание мирового научного сообщества.

«Если бы система устройства науки в России была бы такой же, как у нас в Великобритании, тогда причин для взаимодействия между российскими и британскими учёными было бы меньше. Интересно, что в России развитие науки идет немножко по-другому. К примеру, в Великобритании почти нет исследовательских институтов. В нашей стране научные исследования сосредоточены в университетах», – пояснил Поляков.

По его словам, старение научных кадров является общей неприятной тенденцией и для России, и для Запада, и необходимо уделить достаточное внимание воспитанию молодых специалистов. Профессор также отметил, что недавно в Соединённом королевстве принят закон, по которому научные сотрудники, достигшие возраста 65 лет, не станут в обязательном порядке уходить на пенсию.

Британский химик, потомок русских эмигрантов Мартин Поляков более 20 лет сотрудничает с рядом российских научных институтов и центров в сфере изучения сверхкритических жидкостей (флюидов). Сверхкритическим флюидом называют состояние вещества, при котором исчезает различие между жидкой и газовой фазой. Вещества в сверхкритическом состоянии могут применяться в качестве заменителей органических растворителей в лабораторных и промышленных процессах.

Оценивая своё избрание в иностранные члены РАН, Поляков отметил, что этот факт «произвёл довольно большое впечатление в Великобритании». По его словам, для него это важно не только как для учёного, но и на личном уровне. Его дед и отец покинули Россию в 1924 году, но в нашей стране остались их родственники. Профессор рассказал, что одним из аспирантов в университете Ноттингема, где он сейчас работает, был сын его кузины.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий