Материалы портала «Научная Россия»

Белый медведь атаковал полярников на Чукотке

Белый медведь атаковал полярников на Чукотке
Сотрудники полиции застрелили белого медведя, напавшего на полярную станцию под Певеком

Сотрудники полярной станции «Валькаркай», что в 70 километрах от Певека, подверглись нападению матёрого белого медведя, сообщила представитель пресс-службы УМВД России по Чукотскому автономному округу Галина Любовина.

Вначале хищник загрыз собаку, проживавшую вместе с метеорологами, а затем попытался войти в жилой дом. По счастью, в жилище было две двери, и если первую зверь сумел сломать, то вторую только поцарапал. Полярникам же удалось связаться со своим руководством в Певеке, которое вызвало на помощь полицейский вездеход.

Участковый уполномоченный попытался тремя выстрелами из автомата спугнуть животное, но медведь уходить не желал. Пришлось стрелять на поражение.

Белые медведи регулярно заходят в населённые пункты Чукотки, ищут пропитание на свалках и нередко нападают на людей. Как сообщали журналисты, в прошлом году «хозяин Арктики» съел кочегара котельной в посёлке Мыс Шмидта, а в конце сентября текущего года нападению медведя подверглась жительница села Янранай Чаунского района. Так как на помощь подоспел местный участковый, трагедии удалось избежать, но несколько укусов неосторожная женщина получила.

«По имеющейся информации жители Янраная знали о возможном появлении медведя в селе. Накануне они вместе с полицейскими уже выдворяли животное за пределы населённого пункта. Однако опасность возвращения оставалась. Ввиду этого сельчан попросили держать оружие наготове и без надобности не выходить из дома.

Женщина, угодившая в лапы хозяина Арктики,  совета не послушала. Более того, увидев залёгшего возле мусорных баков  медведя, она решила накормить его куриными окорочками.

Неадекватность её поведения объяснима, сказали в полиции – селянка накануне употребляла спиртное», – говорится в сообщении местного управления МВД.

арктика курьёзы научные станции полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий