Материалы портала «Научная Россия»

Эксперты признали фильтры Петрика опасными

Эксперты признали фильтры Петрика опасными
Судебная экспертиза подтвердила опасность и неэффективность фильтров Петрика

Судебная экспертиза, проведённая Институтом экологии человека и гигиена окружающей среды имени А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук, установила, что фильтры, изобретённые Виктором Петриком и производимые его компанией «Золотая формула», не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья человека. Об этом сообщает Общество защиты прав потребителей в своём пресс-релизе.

ОЗПП выступило истцом в судебном споре с ООО «Холдинг «Золотая формула» и «Международным потребительским обществом «Золотая формула Мегаполис» (последнее является продавцом и дистрибьютором данных приборов). Дело рассматривал Перовский районный суд Москвы.

«Ответчикам удалось сильно затянуть процесс подачей необоснованных жалоб на определения суда и непредоставлением образцов фильтров в течение нескольких месяцев. Но в итоге, проделав большую и плодотворную работу, экспертам удалось провести комплексные лабораторные испытания и подготовить экспертное заключение с ответами на оставленные судом вопросы», – говорится в сообщении.

При испытании образцов фильтров, закупленных в рознице, было установлено, что после обработки 160 литров воды (вместо обещанных 800) эффективность фильтрации свободного активного хлора падает практически до нуля. При этом концентрация хлора в очищенной воде составляла 0,9 мг/л, что в 1,8 раза превышает предельно допустимую концентрацию.

Ещё более плачевные результаты дали испытания по очистке воды из природных поверхностных источников (рек и озёр) от микроорганизмов. Выяснилось, что бактерии и вирусы фильтры Петрика вообще не задерживают или же задерживают на непродолжительное время, и при новом поступлении воды они вымываются – то есть вместо очистки получается загрязнение.

Виктор Петрик получил скандальную славу в конце 2000-х годов в связи с дебатами вокруг программы «Чистая вода», в рамках которой он выиграл конкурс на поставку очистных приборов. С точки зрения учёных технология оказалась весьма неоднозначной, однако программа  активно продвигалась в высших эшелонах российской власти, в частности, при посредничестве тогдашнего спикера Госдумы Бориса Грызлова, бывшего соавтором Петрика по одному из патентов. Всё это вылилось в конфликт между Грызловым и членами комиссии по лженауке РАН.

Между тем, например, в Новгородской области сомнительными фильтрами оснастили довольно большое количество детских учреждений. В 2008 году в регионе возникла вспышка серозного менингита, от которой пострадали 87 детей, однако аппаратура до сих пор не прекратила свою работу.

В конце июня текущего года Останкинский суд Москвы обязал Петрика выплатить 80 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб в пользу председателя комиссии по борьбе с лженаукой академика Эдуарда Круглякова и его ближайшего соратника академика Евгения Александрова. Ранее он обвинил их в получении денег за собственное разоблачение от США.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий