Материалы портала «Научная Россия»

Суд заставил Петрика платить компенсации

Суд заставил Петрика платить компенсации
Герой недавнего «лженаучного» скандала Виктор Петрик будет вынужден заплатить 80 тысяч рублей академикам РАН

Останкинский суд Москвы присудил академикам РАН Эдуарду Круглякову и Евгению Александрову по 40 тысяч рублей компенсации со стороны изобретателя Виктора Петрика. Об этом сообщил пресс-секретарь суда Александр Пулин.

Виктор Петрик получил скандальную славу в 2010 году в связи с дебатами вокруг программы «Чистая вода», в которой должны были использоваться изобретённые им фильтры, якобы способные сделать даже радиоактивную воду пригодной для питья. С точки зрения учёных технология оказалась весьма неоднозначной, однако программа весьма активно продвигалась в высших эшелонах российской власти, в частности, при посредничестве тогдашнего спикера Госдумы Бориса Грызлова, бывшего соавтором Петрика по одному из патентов. Всё это вылилось в конфликт между Грызловым и членами комиссии по лженауке под руководством академика Круглякова, в которую входит академик Александров.

Сам Петрик распространил информацию о том, что члены комиссии получили за его разоблачение миллион долларов от американцев и вообще стремятся разрушить отечественную науку. Теперь суд обязал его опровергнуть эту информацию.

По словам Александра Пулина, учёные настаивали на выплате компенсаций в размере 2,5 млн. рублей, однако затем эта сумма была существенно снижена. Суд постановил взыскать с Петрика по 20 тысяч в пользу каждого истца плюс ещё 40 тысяч на возмещение судебных расходов.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий