Материалы портала «Научная Россия»

Регулярный мониторинг вечной мерзлоты начинается в Якутии

Регулярный мониторинг вечной мерзлоты начинается в Якутии
В Нерюнгринском районе Республики Саха появятся площадки для постоянного мониторинга вечной мерзлоты

Специалисты Международной ассоциации по мерзлотоведению оборудуют площадки для постоянного мониторинга вечной мерзлоты на территории Нерюнгринского района Республики Саха-Якутия, передаёт РИА Новости со ссылкой на районную администрацию.

В настоящее время ассоциация ведёт пилотный проект по долгосрочному наблюдению за изменениями криолитозоны, в рамках которого установлено уже порядка 200 мониторинговых площадок в различных местах Северного полушария – от Аляски до Японии. В России реализация этого проекта ведётся с 2012 года и охватывает пока только Ямало-Ненецкий автономный округ и зону БАМа. Теперь к ним добавятся якутское село Иенгра и город Нерюнгри.

В ближайшие два года специалисты планируют оснастить подобными миниатюрными исследовательскими станциями все города и посёлки российской зоны подземного оледенения.

Общая площадь районов вечной мерзлоты составляет около 63 процентов российской территории, или 10,7 млн. квадратных километров. Именно в этих местностях сосредоточены основные запасы углеводородов (более 70% нефти и до 93% газа) и других полезных ископаемых в нашей стране. Однако, по данным МЧС, за последние десятилетия под влиянием глобального потепления движение мерзлотной границы на север составило до 80 километров. Это вызывает деградацию грунта в арктических регионах, что, в свою очередь, представляет реальную опасность для жилых зданий, промышленных объектов, транспортных путей и энергетической инфраструктуры.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий