Материалы портала «Научная Россия»

Россия будет выделять средства на сохранение озона

Россия будет выделять средства на сохранение озона
Россия с 2013 года присоединится к взносам в фонд Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой

Россия с 2013 года присоединится к взносам в многосторонний фонд для осуществления Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Соответствующее распоряжение Правительства РФ размещено на сайте кабинета министров.

«Принять предложение Минприроды России, согласованное с Минфином России и МИДом России, об уплате Российской Федерацией начиная с 1 января 2013 г. на ежегодной основе взноса в Многосторонний фонд для осуществления Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, Программы ООН по окружающей среде в  размере, определяемом в соответствии с процедурой, установленной Сторонами Монреальского протокола», – говорится в документе. Сумма взносов и порядок их перечисления определяются секретариатом упомянутого фонда.

Монреальский протокол к Венской конвенции по защите озонового слоя, ограничивающий производство и оборот озоноразрушающих веществ, был подписан в сентябре 1987 года. Оба эти документа в 2009 году стали первыми глобальными соглашениями, которые ратифицировали все страны ООН. Авторы доклада Global Environment Outlook, подготовленного Программой ООН по окружающей среде (UNEP), назвали защиту озонового слоя одной из четырёх ключевых экологических проблем, в решении которой человечеству удалось добиться значительных успехов.

В специальном докладе UNEP, подготовленном к 25-летию протокола, которое отметили 16 сентября 2012 года, говорится, что содержание озона в стратосфере перестало снижаться с 1998 года, и, по прогнозам учёных, к 2050-2075 годам может вернуться к уровням, фиксировавшимся до 1980 года.

В 2011 году группа австралийских учёных опубликовала статью, в которой заключила, что постепенно уменьшаться в размерах стала и сезонная озоновая дыра над Антарктикой, которая, по их данным, с конца 1990-х «затянулась» примерно на 15%.

Источник: ria.ru, www.government.ru

международное сотрудничество монреальский протокол озоновый слой финансирование юнеп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий