Материалы портала «Научная Россия»

Численность овцебыков в России выросла в тысячу раз за 40 лет

Численность овцебыков в России выросла в тысячу раз за 40 лет
Около 150 лет назад эти животные в русской части Арктики были полностью истреблены, сейчас же на них снова разрешена охота

Численность завезённых из Канады в Россию овцебыков выросла с 70-х годов XX века с десяти до десяти тысяч голов; наибольшее количество этих копытных обитает на Таймыре, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Тарас Сипко.

«Общая численность овцебыков в России составляет более десяти тысяч особей, наибольшая численность наблюдается на восточном Таймыре – около восьми тысяч особей. Динамика роста числа овцебыков все эти годы положительная. Только на острове Врангеля их численность стабилизировалась», – рассказал учёный.

Овцебык (Ovibos moschatus), или мускусный бык – один из крупнейших представителей наземной арктической фауны, вес самцов достигает 200-300 килограммов. В середине XIX века эти животные в России и ряде других приполярных регионов были полностью истреблены, сохранившись лишь в Канаде. Первая партия из десяти молодых канадских овцебыков для восстановления евразийской популяции была выпущена на Таймыре в 1974 году, ещё пару десятков особей завезли в те же годы на остров Врангеля.

«После успешной акклиматизации вида врангелевская и таймырская популяции стали местом получения племенного материала для последующего расселения овцебыков в районы Крайнего Севера России. Уже в 1996 году был организован отлов таймырских овцебыков для расселения в Якутии. В настоящее время в России вид успешно акклиматизирован на востоке полуострова Таймыр, на острове Врангеля, на севере Якутии и в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. На овцебыка с 2001 года открыта лицензионная охота», – сообщил Сипко.

В настоящее время, по словам учёного, существуют планы по дальнейшему расселению овцебыков на островах в Арктике. Общемировая численность этих зверей сейчас не внушает опасений: только в Канаде их обитает 130 тысяч голов, в Гренландии – 20 тысяч, на Аляске – 4 тысячи. Также небольшие популяции обитают в Норвегии (200 голов) и Швеции (7 голов).

арктика восстановление численности животных овцебык охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий