Материалы портала «Научная Россия»

РГО подтвердило «Оренбургскую тарпанию»

РГО подтвердило «Оренбургскую тарпанию»
Заказник для возвращения в дикую среду лошадей Пржевальского будет создан в Оренбургской области уже в 2013 году

Региональный заказник по разведению исчезнувшей в дикой природе лошади Пржевальского будет создан в 2013 году в Оренбургской области, сообщил вице-президент Русского географического общества (РГО) Александр Чибилёв.

Уникальный проект воссоздания вольной популяции дикой лошади начат в 2010 году в Оренбуржье, где эти копытные обитали до начала 19 века, но с развитием сельского хозяйства были истреблены. Проект осуществляется при поддержке РГО и Программы развития ООН (ПРООН).

«Мы готовим документы на создание региональной особо охраняемой природной территории в ранге биологического заказника. К сожалению, существующее законодательство Оренбургской области не позволяет сделать другое. Пока в 2013 году это будет временный биологический заказник, который в дальнейшем должен быть трансформирован в природный парк областного значения. А после того как будут предприняты работы по реинтродукции лошади Пржевальского, мы будем выходить с инициативой создания здесь федеральной особо охраняемой природной территории», – сообщил Чибилёв.

В настоящее время для осуществления проекта в Оренбургской области общественным Фондом возрождения оренбургских степей арендована территория бывшего военного полигона площадью 16,5 тысячи гектаров. На ней планируется создание охраняемой территории «Оренбургская Тарпания», где будет находиться центр возвращения в дикую природу лошади Пржевальского.

«Всего потребуется около 30 миллионов рублей для старта проекта, чтобы вплотную заняться реинтродукцией лошади Пржевальского: завоза животных, создание минимальной инфраструктуры, загонов и так далее. Уже есть семь миллионов Глобального экологического фонда, есть грант Русского географического общества. Мы рассчитываем на три основных источника – международные фонды, спонсорская помощь и бюджет Оренбургской области, с тем чтобы область приняла на себя ответственность за эту территорию», – сказал член-корреспондент РАН.

При этом сами лошади для будущего вольного табуна будут бесплатно предоставлены Пражским и Берлинским зоопарками.

«Сегодня в зоопарках мира более двух тысяч особей. Самая крупная полувольная популяция находится в Венгрии, на западном поясе степных ландшафтов Евразии», – добавил Чибилёв.

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий