Материалы портала «Научная Россия»

Экологичный минеральный сорбент для нефти разработали в России

Экологичный минеральный сорбент для нефти разработали в России
Порошок на основе цеолитов превращает нефтяные пятна на водной поверхности в некое подобие ила, который абсолютно безопасен для обитателей водоёмов

Российские учёные разработали экологически безопасный и эффективный метод борьбы с разливом нефти в морской акватории, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Новинка была представлена на крупнейшей в Азии выставке современных достижений науки и техники, проходившей в Бангкоке на протяжении всего августа.

Разработка носит название «Москат» и представляет собой порошок, на 96% состоящий из природных минералов, обработанных под высоким давлением и температурой. Основным компонентом этой смеси является цеолит (минерал из группы водных алюмосиликатов кальция или натрия).

«Мы просто распыляем этот порошок на разлив нефти. Молекулы нефти разрушаются и преобразуются в частицы, которые, по сути, являются составной частью любого грунта», – рассказал представитель ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» в Юго-Восточной Азии Владимир Лукоянов.

Свои слова он проиллюстрировал небольшим опытом. Разлитая в стакане с водой нефтяная плёнка действительно начала стягиваться сразу же после распыления над ней «Моската». Через минуту водная поверхность была уже абсолютно чистой, а на дне стакана плавало нечто похожее на обычный морской ил. «В этой воде спокойно могут жить рыбы и питаться этим осадком», – говорит Лукоянов.

На одну тонну разлившейся нефти, по расчётам учёных, требуется около 250 кг «чудо-порошка». Стоимость «Моската» невелика – около 450 долларов за тонну, тогда как импортные аналоги стоят не менее 1,5-2 тысяч долларов.

На выставке в Таиланде разработку российских учёных представили принцессе Сириндорн.

«Она была впечатлена. Так как в ходе выставки она записывает те технологии, которые ей понравились, она сделала записи и после посещения нашего стенда. И даже поинтересовалась теми остатками, которые образовались во время нашей демонстрации», – рассказал Лукоянов.

Аналогичную презентацию «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» ранее проводил и для крупнейших нефтяных компаний Малайзии. Однако пока речи о подписании каких-либо контрактов не идёт.

отечественные разработки очистка воды разливы нефти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий