Материалы портала «Научная Россия»

Две российские АЭС «вышли в свет»

Две российские АЭС «вышли в свет»
Балаковская и Кольская атомные электростанции ознакомили общественность со своей деятельностью

Две российские атомные электростанции провели мероприятия по ознакомлению граждан со своей деятельностью, сообщает пресс-служба Росатома. В центре общественной информации Балаковской АЭС (Саратовская область) в рамках профориентационной работы прошли традиционные Дни открытых дверей, которые были организованы специалистами ЦОИ совместно с советом ветеранов атомной станции. А Кольская АЭС провела первую презентацию своего экологического отсчёта в Информационном центре по атомной энергии Мурманска.

Возможность поближе познакомиться с Балаковской АЭС на этот раз представилась студентам энерготехнического отделения Вольского технологического колледжа. Ею воспользовались почти 80 будущих техников-электриков, которые побывали не только в ЦОИ, но и в учебно-тренировочном центре энергетической централи. Они ознакомились с работой различных систем, устройств и узлов станции на примере макетов, а также сами попробовали себя в роли оперативного персонала на полномасштабном тренажёре и приняли участие в викторине «Что я знаю об АЭС?», победители которой получили призы.

Главный специалист ЦОИ, заслуженный энергетик РФ, ветеран атомной энергетики и промышленности Юрий Терехов рассказал студентам ССУЗа об истории и сегодняшнем дне Балаковской атомной станции, её достижениях, инновационных проектах и внедрённых передовых научно-технологических разработках. Начальник отдела по развитию персонала АЭС Роман Михайлов проинформировал о востребованных на предприятии профессиях, работе с персоналом и молодыми специалистами, возможностях карьерного роста, а также об организации практики в подразделениях атомной станции.  Затем ребят поприветствовали представители совета ветеранов Эдуард Собин, Татьяна Жукова и Римма Попова. Они поделились историей своего профессионального пути, рассказали, почему стоит сделать выбор в пользу Балаковской АЭС.

«Есть желание не только ещё раз побывать на экскурсии, но и пройти практику на атомной станции и в дальнейшем работать здесь… Очень понравилось, что специалисты АЭС подробно обо всём рассказывали, делились с нами любой информацией. Это вызывает доверие», – поделился своими мыслями по окончании мероприятия студент колледжа Роман Черемисин.

Кольская АЭС регулярно проводит публичные презентации своих экологических отчётов для жителей города Полярные Зори. Решение познакомить жителей Мурманска с экологической работой предприятия было принято в 2012 году впервые.

На презентации присутствовали специалисты Кольской АЭС, представители организаций партнеров мурманского информцентра, представители предприятий атомной отрасли – ФГУП «Атомфлот», Мурманского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», члены детских и юношеских и экологических организаций, журналисты.

С приветственным словом к аудитории обратились заместитель директора Кольской АЭС Игорь Кутузов и советник директора Кольской АЭС Евгений Никора. По их словам, открытый диалог предприятий атомной отрасли с населением сегодня – требование времени. Презентацию отчёта по экологической безопасности провёл инженер по охране окружающей среды (эколог) Отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Иван Дурягин.

В завершение встречи руководитель Информационного центра по атомной энергии в Мурманске Валентина Юшко  пригласила собравшихся принять участие в комплексном познавательном мероприятии «Дни Кольской АЭС в мурманском информационном центре по атомной энергии». В рамках проекта с 19 по 30 декабря его посетители смогут посмотреть фильмы и презентации, а также получить информационные  материалы о КАЭС.

Источник: www.rosatom.ru

аэс день открытых дверей мурманск росатом саратовская область экологическое просвещение экология производства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий