Материалы портала «Научная Россия»

В Сибири появится лаборатория радиоактивных отходов

В Сибири появится лаборатория радиоактивных отходов
Жители города Железногорска в Красноярском крае одобрили создание подземной лаборатории радиоактивных отходов

Жители закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Железногорск в Красноярском крае одобрили проект создания подземной лаборатории по радиоактивным отходам (РАО), говорится в пресс-релизе мэрии города. В ходе общественных слушаний, являющихся необходимой частью оценки воздействия подобных объектов на окружающую среду (ОВОС), большинство участников проголосовало «за» строительство лаборатории.

С докладами перед собравшимися в большом зале городской администрации выступили директор проектного офиса «Создание систем по обращению с РАО» Александр Абрамов,  директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» (НО РАО) Юрий Поляков, гидрогеолог Андрей Озерский, заместитель директора по специальным технологиям ОАО «ВНИПИпромтехнологии» Пётр Лопатин и заместитель начальника отдела обеспечения безопасности радиационно опасных объектов этого же предприятия Валерий Бейгул.

Во всём мире существует 18 подземных лабораторий по отработке приёмов обращения с ядерными отходами. Исследования в них имеют целью установить степень пригодности массива горных пород для захоронения РАО в данном месте, оптимальное расположение скважин и камер, где они будут храниться, а также отработать технологические операции и рассчитать систему инженерных барьеров на самом объекте окончательной изоляции (ООИ).

Подобные исследовательские комплексы функционируют в США, Канаде, Японии, Франции, Бельгии, Германии, Финляндии, Швеции, Швейцарии. Когда именно будет создана российская лаборатория, в администрации Железногорска не сообщают, однако исследования в ней планируется проводить не менее девяти лет. Только при их благоприятном результате может быть принято решение о строительстве самого полигона для захоронения отходов.

«Организационные и технические решения, принятые для планируемой деятельности лаборатории, при соблюдении установленных органами технического и санитарно-эпидемиологического контроля норм и правил и соответствующем контроле радиационной обстановки, не приведут к ухудшению радиационно-гигиенической обстановки в районе размещения данного объекта. Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов позволит обеспечить район новыми рабочими местами, как при строительстве, так и при эксплуатации, способствовать отчислению в местный бюджет налоговых сборов за счёт привлечения федеральных инвестиций», – подчёркивается в пресс-релизе.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий