Материалы портала «Научная Россия»

В очередной экспедиции «Арктического плавучего университета» примут участие норвежцы

В очередной экспедиции «Арктического плавучего университета» примут участие норвежцы
Экспедиция будет посвящена памяти знаменитого полярного исследователя и общественного деятеля Фритьофа Нансена

Российский исследовательский проект «Арктический плавучий университет» проведёт свою очередную экспедицию с участием партнёров из Норвегии, сообщает пресс-центр Северного (Арктического) федерального университета. Третья в этом году экспедиция на судне «Профессор Молчанов» пройдёт с 6 по 17 августа и будет посвящена памяти знаменитого норвежского полярника и общественного деятеля Фритьофа Нансена. Её организаторами выступили университет Тромсё, Норвежский полярный институт, САФУ, Сибирский федеральный университет и «Севгидромет».

Участниками плавания станут представители образовательных и научно-исследовательских учреждений, органов федеральной, региональной и муниципальной власти, бизнес-сообщества, а также средств массовой информации двух стран. Они изучат и обсудят историю освоения арктического пространства, тенденции и альтернативы развития геополитики в Арктике, перспективы коренных малочисленных народов Севера, возможности организации бизнеса в Северо-Восточной России и Арктике в целом. В общей сложности 50 человек поднимутся на борт судна, которое в течение 11 дней проделает путь от Архангельска до Норильска. Планируется две высадки: на остров Колгуев (с посещением поселка Бугрино) и на остров Диксон.

«Данная экспедиция будет способствовать развитию сотрудничества научных организаций Норвегии и России в сферах изучения и освоения Арктики и районов Крайнего Севера», – говорится в сообщении САФУ.

6 августа, непосредственно перед рейсом, в университете состоится семинар «Ф. Нансен, Россия и Норвегия: Сотрудничество сквозь века». В его работе, помимо участников экспедиции, примут участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, ректор САФУ Елена Кудряшова, посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске Эйвин Норслеттен и многие другие. Участники заслушают ряд докладов, познакомятся с деятельностью САФУ, посетят научные центры и лаборатории вуза.

Источник: narfu.ru

арктика арктический плавучий университет научно-экспедиционное судно норвегия полярные исследования профессор молчанов сафу учёные прошлого федеральные университеты фритьоф нансен экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий