Материалы портала «Научная Россия»

Дан старт «юбилейной» арктической станции

Дан старт «юбилейной» арктической станции
Специалисты ААНИИ приступили к развёртыванию дрейфующей станции СП-40

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) обнаружили подходящую льдину для размещения дрейфующей станции «Северный полюс-40» (СП-40) и после её детального обследования начали выгрузку имущества и оборудования.

Высокоширотная морская экспедиция «Арктика-2012» по снятию дрейфующей станции СП-39 и высадке СП-40 организована ААНИИ. Из Мурманска атомоход «Россия», принадлежащий ФГУП «Атомфлот» госкорпорации «Росатом», вышел 8 сентября текущего года. СП-39 официально завершила свою работу 17 сентября, на следующие сутки «Россия» направилась на поиски льдины для новой станции.

«Поиски льдины заняли больше недели. В этом году процессы разрушения льда в Арктическом бассейне носили исключительный характер за всю историю наблюдений. Тщательный отбор подходящих ледовых полей по спутниковым снимкам предварял вылеты ледовых разведчиков на вертолёте – для непосредственного изучения толщины и качества конкретно выбранных льдин», - сказал руководитель экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов.

Первоначально ни одна льдина не устраивала ученых по толщине, вместо требуемых двух метров нередко попадались льдины в 50-70 сантиметров, максимум – 1,1 метра. Преобладание однолетних и разрушенных многолетних льдов в этом районе Арктики значительно усложнило поиски подходящей площадки для высадки станции.

В районе 85 градуса северной широты и 143 градусов западной долготы было обнаружено очередное большое ледовое поле. После его изучения был выбран подходящий участок, который и составит основу площадки для будущей станции. Толщина льда в районе развертываемого лагеря станции – два и более метра.

Тщательное обследование льдины заняло более полусуток, и только к утру 27 сентября было принято решение о выгрузке станции на найденный участок. По словам Соколова, выгрузка имущества и оборудования при благоприятных погодных и прочих условиях займёт ориентировочно 5 суток.

В состав новой дрейфующей станции СП-40 входят 16 человек, причем двое из них перейдут с СП-39. Начальником новой станции назначен опытный полярник Николай Фомичев.

Источник: РИА Новости

арктика научные станции полярные исследования сп-40

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий