Материалы портала «Научная Россия»

Исследовательские реакторы переведут на «бедный» уран

Исследовательские реакторы переведут на «бедный» уран
Программа конверсии российских реакторов с высокообогащённого на низкообогащённый уран может заработать уже в 2013 году

Программа по переводу исследовательских реакторов в России с высокообогащённого (ВОУ) на низкообогащённый (НОУ) уран начнёт работать уже в 2013 году, сообщил заместитель гендиректора ГК «Росатом» Вячеслав Першуков.

«Вы знаете, что... принята и утверждена госкорпорацией большая программа по переходу с ВОУ на НОУ. Это наше соглашение с департаментом энергетики США. И в этом году мы отчитываемся перед американцами, перед нашим правительством о завершении технико-экономического обоснования перевода исследовательских реакторов с ВОУ на НОУ», – сказал Першуков, выступая на Международной конференции производителей, поставщиков и потребителей изотопной продукции в Москве.

Он пояснил, что речь идет не только ою агрегатах Росатома, но и всех других научных реакторах в стране, и на НОУ реакторы будут переводить не только в части топлива, но и в части мишеней. В частности, сформирована программа по переводу реактора в обнинском филиале НИФХИ на мишени с низкообогащённым ураном.

«Эта программа уже утверждена и будет реализовываться с 2013 года», – сказал Першуков.

Ранее сообщалось, что Россия и США завершили работы по проведению технико-экономического обоснования возможности конверсии четырёх российских исследовательских реакторов. Российская сторона проинформировала американскую, что в соответствии с планами, конверсию одного-двух агрегатов предполагается осуществить в 2014 году, заявили по итогам заседания в Москве рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности глава Росатома Сергей Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман.

Результаты работы подтвердили техническую возможность перевода на низкообогащённое урановое топливо реакторов «Аргус», ОР, ИР-8 (реакторы Курчатовского института), а также ИРТ-МИФИ (город Томск). При этом конверсия реактора «Аргус» возможна без разработки нового топлива, а для конверсии реакторов ИРТ-МИФИ, а также ИР-8 потребуется создание новой конструкции твэлов на основе уран-молибденового сплава.

В России ранее было остановлено девять из 27 исследовательских реакторов, работавших на высокообогащённом «горючем». В США остановлено или переведено на топливо с низким обогащением 20 из 27 реакторов.

Источник: РИА Новости

ядерные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий