Материалы портала «Научная Россия»

Каким будет преемник «Союзов»?

Каким будет преемник «Союзов»?
РКК «Энергия» утвердила общие технические характеристики нового российского пилотируемого космического корабля

Специалисты утвердили технические характеристики нового российского пилотируемого космического корабля, сообщил журналистам президент-генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота.

В апреле 2009 года корпорация «Энергия» победила в тендере на разработку эскизного проекта перспективного российского пилотируемого космического корабля.

«Идёт стадия технического проектирования. Приняты окончательные решения по облику космического аппарата. Он должен быть таким, чтобы летать к Луне в составе соответствующего комплекса, включая разгонный блок, который будет обеспечивать обратное возвращение, и разгонный блок, который будет формировать траекторию полёта к Луне», – сказал Лопота.

«Если говорить о самом космическом аппарате, то он должен быть способен входить в атмосферу Земли со второй космической скоростью, при этом температура разогрева поверхности аппарата будет значительно превышать три тысячи градусов по Цельсию. Но чтобы выводить такой космический аппарат, например, для полета к Луне, нам необходимо, чтобы его масса была около 20 тонн, а требуемая грузоподъемность ракеты-носителя составляла 120-130 тонн», – пояснил генконструктор РКК «Энергия».

По его словам, для того, чтобы Россия была конкурентоспособной, надо понимать, что США собираются создать собственный пилотируемый корабль в 2018-2020 годах.

«Но Россия с существующими технологиями может обеспечить только выведение 60-70 тонн. Поэтому такую миссию мы могли бы осуществить по двухпусковой схеме. То есть первый пуск – это космический аппарат плюс разгонный блок, который будет обеспечивать возвращение с орбиты Луны, а вторым пуском выводится разгонный блок, который будет обеспечивать формирование траектории полёта к Луне. Они будут стыковаться на низкой околоземной орбите», – добавил Лопота.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что новый российский пилотируемый космический корабль, на котором можно будет выполнять длительные полеты и отправляться к Луне, будет создан к 2018 году, тогда же начнутся его беспилотные испытания. Новый российский пилотируемый космический корабль, который в будущем может заменить «Союзы», будет способен совершать полеты не только к МКС, но и на Луну. Предусмотрено создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Пилотируемый космический корабль нового поколения будет приземляться в десять раз точнее «Союза» за счет применения парашютно-реактивной системы посадки.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий