Материалы портала «Научная Россия»

Первый российский универсальный электровоз запущен в эксплуатацию

Первый российский универсальный электровоз запущен в эксплуатацию
Пассажирский электровоз ЭП20, способный работать как на постоянном, так и на переменном токе, начал курсировать по Октябрьской железной дор

Отечественный пассажирский электровоз качественно нового типа совершил свой первый рейс, сообщает агентство «Бизнес-ТАСС». Локомотив ЭП20 проследовал по старейшей железной дороге России от Санкт-Петербурга до Москвы с фирменным поездом «Невский Экспресс».

ЭП20 – первый российский двухсистемный электровоз, способный водить пассажирские поезда на скоростях до 200 км/час. Его разработали французские специалисты из компании «Альстом» совместно с «Трансмашхолдингом». В распоряжение российских железнодорожников первый образец локомотива поступил 30 ноября текущего года, когда его торжественно выпустили с конвейера Новочеркасского завода в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева.

Специалисты отмечают, что локомотивы такого типа ранее в России не производились. Машина оборудована асинхронным тяговым приводом и способна работать на линиях, которые электрифицированы как постоянным, так и переменным током. Если маршрут поезда проходит по участкам, работающим на токе разного рода, обязательной до этого смены электровоза не потребуется, что сэкономит время в пути следования поезда. «Кроме того, реализуемые технические решения позволят в несколько раз сократить объём техобслуживания, увеличить межремонтные пробеги, а также обеспечить существенную экономию электроэнергии», – пояснили в компании РЖД.

Планируется, что в течение 2012 – 2013 годов железнодорожники получат 36 таких локомотивов, которые станут «бегать», в первую очередь, между Москвой и Сочи, в том числе в период Олимпиады. Всего же ОАО РЖД заказало до 2020 года 200 единиц новой машины.

железные дороги ржд транспорт электровоз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.