Материалы портала «Научная Россия»

Правительство России инвестирует в строительство новых атомных ледоколов

Правительство России инвестирует в строительство новых атомных ледоколов
На эти цели постановлением кабинета министров выделено в общей сложности 86 миллиардов рублей на 2014-2020 годы

Правительство России выделило инвестиции на строительство двух новых атомных ледоколов для Северного морского пути; соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале кабинета министров. Документ разработан госкорпорацией «Росатом».

Постановлением предусматривается выделение бюджетных инвестиций на строительство двух серийных универсальных атомных ледоколов в 2014–2020 годах с распределением финансирования по годам. Также определяется государственный заказчик и заказчик (застройщик) в отношении строительства этих судов.

Общий объём бюджетных инвестиций в ценах соответствующих лет составляет 86105,43 млн. рублей. Сметная стоимость строительства первого ледокола составляет 42002,81 миллиона рублей, второго – 44102,62 млн. рублей. При этом в 2014 году на первый ледокол будут выделены средства в размере 7,11 млрд. рублей, в 2015 на два корабля в сумме – 16,8 млрд. рублей.

В настоящее время на трассах Северного морского пути осуществляют деятельность пять атомных ледоколов. В связи с выработкой ресурса и окончанием срока службы действующих судов к началу 2021 года в эксплуатации останется только один ледокол – «50 лет Победы». Срок службы атомных ледоколов с малой осадкой «Таймыр» и «Вайгач» заканчивается в 2017 году. В связи с этим кабинет министров и федеральные органы исполнительной власти России получили поручение президента проработать планы по расширению ледокольного флота с целью недопущения сокращения его общей численности из-за плановой утилизации кораблей, выработавших свой ресурс. Особое внимание сооружению новых атомоходов уделяется в свете планируемого на эти же годы развития производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал.

29 июня 2012 года правительством РФ было принято решение о строительстве головного ледокола данной серии со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 2017 года.

арктика атомные ледоколы мореплавание правительство россии финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий