Материалы портала «Научная Россия»

Роскосмос объявил конкурс на «лунную» ракету

Роскосмос объявил конкурс на «лунную» ракету
Федеральное космическое агентство России объявило конкурс на создание новой ракеты-носителя тяжёлого класса на базе «Ангары»

Федеральное космическое агентство объявило конкурс на подготовку эскизного проекта новой ракеты-носителя тяжёлого класса, способной доставить космический корабль к Луне, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на портал госзакупок.

«КРК (космический ракетный комплекс) должен обеспечивать... выведение пилотируемых транспортных кораблей ППТС (перспективная пилотируемая транспортная система) на траектории полётов к Луне и к околоземным орбитальным станциям», – говорится в материалах по размещению заказа.

Согласно этим же требованиям, ракета должна выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 20 тонн, на геопереходную – 8 тонн, на геостационарную – 5 тонн. Предполагается, что технологической основой проекта станет ракета «Ангара», созданная в соответствии с указом президента РФ от 6 января 1995 года. Помимо самого летательного аппарата, в состав КРК входят стартовый комплекс и другие наземные системы. Документацией предусмотрено наличие одной пусковой установки, рассчитанной не менее чем на десять пусков в год. Размещена она будет на строящемся космодроме Восточный в Амурской области.

Заявки на конкурс принимаются до 28 августа текущего года, итоги будут объявлены 6 сентября. К 31 мая 2013 года победитель должен будет предоставить эскизный проект комплекса.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий