Материалы портала «Научная Россия»

Россия и Монголия создадут трансграничные ООПТ

Россия и Монголия создадут трансграничные ООПТ
Правительство РФ одобрило соглашения о создании резерватов «Истоки Амура» и «Тунка-Хубсугул»

Правительством Российской Федерации одобрены проекты соглашений с правительством Монголии о создании трансграничных резерватов «Истоки Амура» и «Тунка-Хубсугул», сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Документы подготовлены Минприроды России в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

В состав трансграничного резервата «Истоки Амура» с российской стороны войдёт Сохондинский государственный природный биосферный заповедник (Забайкальский край), с монгольской – национальный парк «Онон-Бальджинский». Трансграничный резерват «Тунка-Хубсугул» в нашей стране будет представлен национальным парком «Тункинский» (Республика Бурятия), а в Монголии – национальным парком «Хубсугульский».

Создание новых российско-монгольских трансграничных резерватов предоставит дополнительные возможности для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в бассейнах истоков реки Амур в южном Забайкалье и в бассейнах озера Байкал и озера Хубсугул.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволода Степаницкого, заключение указанных межправительственных соглашений будет содействовать развитию научных исследований, экологического мониторинга и познавательного туризма, а также внесёт существенный вклад в практическую реализацию действующего Соглашения между Российской Федерации и Монголией о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Источник: www.mnr.gov.ru

амур забайкалье международное сотрудничество монголия оопт охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий