Материалы портала «Научная Россия»

В России и Монголии подсчитают барана аргали

В России и Монголии подсчитают барана аргали
Экологи начали мониторинг популяции барана аргали, эндемичного для алтае-саянского региона

С 15 октября по 10 ноября текущего года сотрудники заповедников «Убсунурская котловина» и «Алтайский» совместно с экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) Монголии будут проводить учёты численности алтайского горного барана в приграничной зоне республик Алтай и Тува и Западной Монголии.

За три недели полевых работ 4 учётные группы обследуют все места обитания аргали на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибету и массиве Монгун-Тайга, а их монгольские коллеги проведут синхронный учёт по другую сторону границы. Общая площадь учётных работ составит порядка 8000 кв. километров. В ходе совместных работ будут получены точные данные по численности вида, которые позволят проследить динамику популяции за последние годы. Учётные работы будут проводиться согласно рекомендациям «Программы мониторинга алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии», разработанной WWF в 2010-2011 гг.

Мониторинг трансграничных группировок аргали проводится в Алтае-Саянах регулярно с 2003 года и демонстрирует их стабильность (1100-1200 особей). Отдельные данные по численности аргали на хребте Сайлюгем, а также на территории Увс Аймака Монголии, полученные за минувшие два года, показывают возможное увеличение численности этого вида. (Летом 2011 года учёные насчитали около 600 особей аргали против 450-500, учтённых в 2010 году). Однако только полномасштабные учётные работы в трансграничной зоне России и Монголии в этом году  позволят получить полную картину современного состояния приграничных группировок аргали.

Регулярный мониторинг аргали дает массу важной и интересной информации, необходимой для сохранения этого вида. Например, учёты 2010 года показали, что суровая снежная зима 2009-2010 гг. негативно сказалась на рождаемости вида – на российской территории наблюдался заметно меньший, чем обычно, процент ягнят в стадах. Тогда же на хребте Чихачева был выявлен новый негативный фактор, который может оказать серьёзное влияние на этот вид, – планируемая промышленная разработка месторождения полиметаллов открытым способом (Каракульское месторождение). Также при мониторинге выявляются факты незаконной охоты на горных баранов и оценивается численность домашнего скота на высокогорных пастбищах.

Прошлым летом был отмечен некоторый рост численности горного барана в российской части ареала. Связано ли это с реальным ростом численности или просто с более активными перекочёвками аргали на территорию России из Монголии в летний период, позволят установить нынешние учётные работы.  Интересно, что в прошлом году в проведении учётов аргали впервые принимали участие студенты-волонтёры из университета штата Нью-Йорк (США), что позволило значительно сократить расходы на их проведение.

«Осенние учёты аргали позволяют получить наиболее четкую картину распределения, численности и половозрастного состава популяции аргали в трансграничной зоне России и Монголии и кроме того требуют меньше усилий и времени, чем подобные работы в летний период. Данные учётных работ – это ценный материал не только для оценки эффективности охраны этого вида в наших странах, но и для дальнейшего планирования развития международного сотрудничества для сохранения редких видов в Алтае-Саянском экорегионе, – говорит Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России.

Источник: WWF России

аргали всемирный фонд дикой природы горный баран монголия охрана природы редкие животные россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий