Материалы портала «Научная Россия»

Российские космонавты запустили «ручной» микроспутник

Российские космонавты запустили «ручной» микроспутник
Запуск Геннадием Падалкой и Юрием Маленченко «Сферы» открыл череду мероприятий в честь юбилея первого ИСЗ

Во время недавнего выхода в открытый космос космонавты Юрий Маленченко и Геннадий Падалка запустили «Сферу». Буквально с руки. 

«Сфера» – микроспутник.  На орбите он будет работать по программе эксперимента «Среда-МКС». Но одну задачу микроспутник «Сфера» уже выполнил.  Его запуском российские космонавты открыли череду мероприятий, посвящённых 55-летию  запуска первого искусственного спутника Земли.

Так на орбите появился новый космический аппарат – «Сфера», который  проведёт на орбите множество экспериментов, будет изучать среду вокруг станции и атмосферу Земли. Шар полуметрового диаметра. Глянцевая сфера. Почти копия первого искусственного спутника Земли, только без антенн и с гораздо большим количеством научной аппаратуры. Как и 55 лет назад, шар –  идеальная форма для малых космических аппаратов.

На Международную космическую станцию «Сферу» доставил российский грузовой корабль «Прогресс». Перед запуском в космос Геннадий Падалка и Юрий Маленченко закрепили спутник в специальном устройстве – ловушке.

«Размер этого спутника соизмерим с размерами первого искусственного спутника Земли, – говорит Геннадий Падалка, лётчик-космонавт, командир МКС. –  Диаметр этого спутника 53 сантиметра. Размер первого спутника в диаметре был – 58. На первом искусственном спутнике были ещё три антенны, которые излучали сигнал. Этот сигнал принимался наземными станциями. Одна из научных задач, которая будет решаться – это уточнение параметров атмосферы, в частности, её плотности на высотах, от 400 километров до 80 километров. Зачем? Вы знаете, что в космосе очень много космического мусора: это отработавшие свой ресурс спутники, это ступени ракет, которые могут падать непрогнозируемо. Поэтому специалистам на земле нужно знать очень точно параметры атмосферы, чтоб прогнозировать движение частей спутников, ракет до входа в плотные слои атмосферы».

Так, с лёгкой космической руки, спутник «Сфера» вышел на  свою орбиту. Все космические объекты, даже самые малые, имеют свои орбиты полёта. В спутники Земли превращаются даже инструменты, упущенные космонавтами во время внекорабельной работы. Так НАСА в течение нескольких месяцев отслеживало орбиту и траекторию полёта сумки с инструментами, которую выронила в космосе американка Хайдемари Стефанишин-Пайпер.

Из-за земного притяжения и отсутствия собственных двигателей все эти вольные или невольные космические объекты сгорают в плотных слоях атмосферы.

А микроспутник «Сфера» проживет в космосе почти полгода. Сначала аппарат исследует среду вокруг станции. Покажет, нет ли опасного космического мусора вокруг орбитального дома. Потом, когда начнёт терять орбиту и снижаться, приступит к изучению атмосферы нашей планеты. Его траекторию будут отслеживать, получая ценнейшую информацию о защитном слое Земли.

Источник: Роскосмос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий