Материалы портала «Научная Россия»

Россия вступит в «антиметановую» коалицию

Россия вступит в «антиметановую» коалицию
РФ работает над вступлением в коалицию по снижению выбросов метана

Коалиция стран Climate and Clean Air Coalition по снижению выбросов сажи и метана ведёт переговоры о вступлении с Россией, которая ранее в составе «большой восьмёрки» поддержала эту инициативу, сообщил РИА Новости представитель секретариата коалиции.

Страны «группы восьми», в том числе Россия, в мае текущего года приняли решение о присоединении к глобальной инициативе по уменьшению выбросов «короткоживущих» факторов изменения климата, прежде всего метана и сажи. Инициативу по снижению «короткоживущих» выбросов SLCF (Short-lived Climate Factors) в феврале 2012 года выдвинули США, Канада, Швеция, Гана, Мексика и Бангладеш в партнёрстве с Программой ООН по окружающей среде (UNEP). По данным UNEP, сокращение выбросов сажи и метана может к 2030 году вдвое сократить прогнозируемый рост глобальной температуры и позволит предотвратить преждевременную смерть около 2,5 млн. человек в год.

«Мы с нетерпением ждём присоединения России к нашему добровольному объединению и в настоящее время вместе с российскими партнёрами работаем над заявкой страны», – сказал собеседник агентства в секретариате коалиции.

Координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин сообщил, что на совместном заседании общественных советов Минприроды и Росгидромета 27 сентября предложил добавить в повестку обсуждения вопрос о присоединении к инициативе, прежде всего в части выбросов сажи, неблагоприятно влияющих на здоровье.

«В повестку дня это пока не внесено, но, в принципе, (можно) сказать, что члены двух советов к этому отнеслись позитивно», – сказал Кокорин.

Он напомнил, что учёт и мониторинг двух из трёх групп веществ, охваченных новой инициативой, хлорфторуглеродов (ХФУ) и метана, в РФ ведётся уже сейчас, тогда как ситуация с выбросами сажи пока остаётся неясной.

загрязнение воздуха международное сотрудничество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий