Материалы портала «Научная Россия»

Медведев: плагиат в вузах – вне закона

Медведев: плагиат в вузах – вне закона
Премьер-министр России предложил на общефедеральном уровне объявить научный плагиат правонарушением

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предложил выгонять из вузов за научный плагиат как студентов, так и преподавателей. По мнению премьера, противодействие воровству идей должно стать общероссийской практикой, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

«Давайте подумаем. Я не уверен, что это должно быть прямо в законе, может быть, достаточно общей нормы в законе и общей нормы в подзаконном нормативном акте, в постановлении правительства. Этой нормы вполне будет хватать для того, чтобы предпринимать меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, к студентам, аспирантам и преподавателям, которые уличены в соответствующих правонарушениях», – отметил Медведев на встрече Открытого правительства. По его словам, модель борьбы с плагиатом будет очень сложной и может вызвать большое количество конфликтов, но её надо внедрять.

В ходе встречи также обсуждались и другие проблемы российского образования. В частности, реорганизация всей системы высших учебных заведений. Страна стала меньше, однако число вузов по сравнению с Советским Союзом значительно возросло, заметил глава правительства. При этом далеко не все из них дают качественное образование.

«Карфаген должен быть разрушен», а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована и в конечном счёте закрыта», – заявил Медведев.

Говоря о едином государственном экзамене, премьер подчеркнул, что считает возможным и даже необходимым дополнить его в ряде случаев устной частью.

«Для меня абсолютно очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться. И внедрение в него новых компонентов неизбежно. Вот ту самую вербальную компоненту, её обязательно надо будет использовать не только по иностранному языку, [но и] по значительной части предметов гуманитарного цикла. <…> Но это не означает, что мы отказываемся от конструкции единого госэкзамена, это значит, что мы его совершенствуем», – сказал он.

Система «Открытое правительство» была создана в России в апреле 2012 года. Её цель – увеличить степень вовлечённости в принятие важных политических решений как экспертов в соответствующих областях, так и простых граждан, обеспечить прозрачность действий власти, уменьшить бюрократические издержки.

В текущем году сын самого Дмитрия Медведева, Илья, сдал ЕГЭ и набрал проходной балл в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО-Университет МИД России).

дмитрий медведев качество образования плагиат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий