Материалы портала «Научная Россия»

Медведев не доверяет дистанционному обучению

Медведев не доверяет дистанционному обучению
Интернет-обучение не станет альтернативой классическому университетскому образованию, уверен российский премьер

В преддверии нового учебного года премьер-министр России Дмитрий Медведев вновь затронул проблемы высшего образования в ходе телемоста с Международным молодёжным форумом «Балтийский Артек-2012». Говоря о технологиях обучения по Интернету, он отметил, что дистанционные курсы могут быть неплохим подспорьем в учебной деятельности, особенно в России, однако никогда не станут реальной альтернативой классическому институтскому образованию.

«Университет есть университет, это не только набор знаний, это часть жизни, когда формируется человек», – цитирует Медведева агентство «Интерфакс».

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что дистанционное обучение «очень полезно в масштабах нашей страны», особенно для людей с ограниченными возможностями.

В середине июля текущего года российская исполнительная власть выступила с инициативой «оптимизации» сети высших учебных заведений. По сравнению с Советским Союзом число вузов возросло в несколько раз, однако не все из них эффективно выполняют свои задачи, отмечали политики и чиновники. По оценкам Министерства образования и науки РФ, в ближайшие три года количество институтов, университетов и академий должно быть сокращено примерно на 20 процентов путём закрытия или слияния с более конкурентоспособными научно-образовательными учреждениями. Как сообщал глава ведомства Дмитрий Ливанов, в настоящее время ведётся мониторинг вузов с целью определения показателей их эффективности, и на основе этих данных к концу года будут подготовлены предложения по оптимизации.

«Карфаген» должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована или в конечном счёте закрыта. Это моё абсолютное глубочайшее убеждение», – заявил по этому поводу Дмитрий Медведев, позже добавив, что реорганизацией следует заниматься осторожно, чтобы не «кидать» студентов.

«Те, кто поступил, они, конечно, должны доучиться, они должны получить образование, они должны получить диплом, потому что государство никого не вправе обманывать: у образовательного учреждения была лицензия и право выдавать диплом государственного образца, выдайте этот диплом, а потом занимайтесь слиянием», – сказал премьер.

дистанционное обучение дмитрий медведев качество образования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий