Материалы портала «Научная Россия»

Россия официально примет участие в средиземноморских исследованиях

Россия официально примет участие в средиземноморских исследованиях
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о вступлении России в Международную комиссию по научным исследованиям Средиземного моря

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об участии нашей страны в Международной комиссии по научным исследованиям Средиземного моря и внесении добровольного взноса в размере 104550 евро в её бюджет начиная с этого года, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Документ был подготовлен министерством образования и науки во исполнение договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и правящим князем Монако Альбером II в период его пребывания в Москве 10 августа 2013 года.

«Учитывая направления, характер и районы указанных исследований, участие в их проведении имеет для России важное значение», – подчёркивают в кабинете министров.

Межправительственная организация «Международная комиссия по научным исследованиям Средиземного моря» расположена в Монако, она была создана в 1919 году под патронатом княжеского дома Монако в целях изучения и рационального использования природных ресурсов и морских пространств Средиземного и Чёрного морей. Президентом комиссии с 2001 года является правящий князь Монако Альбер II. В настоящее время в эту организацию входит 22 государства.

Высшим органом комиссии является её конгресс, созываемый раз в три года. Между конгрессами руководство комиссией осуществляет бюро, в которое входит председатель комиссии, её гендиректор, а также представители государств-участников.

В организации существует шесть постоянных научных комитетов по следующим направлениям: геология, физика и климат океана, биогеохимия, микробиология и биотехнология, живые ресурсы и экосистемы, прибрежные системы. В кооперации проводимых фундаментальных и прикладных исследований Средиземного и Чёрного морей и их побережий, включая картографирование, участвует более 100 научных институтов и организаций. Результаты таких исследований доступны для всех государств – членов комиссии.

международное сотрудничество монако океанология правительство россии россия в мировой науке средиземное море

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий