Материалы портала «Научная Россия»

Российские космонавты: Mars One – бравада и глупость

Российские космонавты: Mars One – бравада и глупость
Современные рекордсмены космоса Павел Виноградов и Сергей Крикалёв неодобрительно отзываются об идее полёта на Марс в один конец

Космонавт Роскосмоса Павел Виноградов, который 11 сентября нынешнего года в очередной раз вернулся с Международной космической станции, считает полёт на Марс в один конец, который предлагается реализовать в проекте Mars One, бравадой и глупостью, передаёт агентство РИА Новости.

«Мне кажется, это больше какая-то бравада – полететь в один конец. Я это не поддерживаю. Если там жить и делать что-то интересное и полезное, то это куда ни шло, а так – это, мне кажется, бессмысленно», – сказал Виноградов на послеполётной пресс-конференции в Звёздном городке.

Того же мнения придерживается начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина (ЦПК) Сергей Крикалёв. По его словам, то, что уже 170 тысяч человек хотят участвовать в проекте, – это уже клинический диагноз.

«Когда люди собираются лететь на Марс в один конец, – это уже клиника, это уже надо обращаться к психиатру. С точки зрения профессионалов и космонавтов, вам любой скажет, что этого никто не позволит, как минимум, с точки зрения безопасности», – сказал Крикалёв.

Mars One – частный проект, руководимый голландцем Басом Лансдорпом и предполагающий полёт на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению. С апреля по август текущего года проводился первый этап отбора кандидатов в участники проекта. Сам полёт планируется осуществить в 2023 году, а затем обновлять состав участников каждые два года.

И Павел Виноградов, и Сергей Крикалёв являются современными рекордсменами космоса. У начальника ЦПК – самый большой «налёт» на орбите: 803 суток, 9 часов и 39 минут. А Виноградов стал самым возрастным человеком, работавшим в открытом космосе – свой «крайний» выход он совершил за четыре месяца до 60-летнего юбилея, отмеченного также в полёте.

Источник: ria.ru

mars one космонавты павел виноградов сергей крикалёв

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий