Материалы портала «Научная Россия»

Российские космонавты впервые отработали спуск на Марс

Российские космонавты впервые отработали спуск на Марс
В испытаниях участвовал экипаж, только что вернувшийся с МКС

Только что вернувшиеся на Землю после полугодового пребывания в космосе Олег Новицкий и Евгений Тарелкин отработали на уникальной центрифуге Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ручной управляемый «спуск» с орбиты на поверхность Марса, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. О впервые проведённом эксперименте рассказал сегодня на пресс-конференции в Звёздном городке начальник научного управления – заместитель начальника ЦПК Борис Крючков.

«Роскосмос ставит перед нами задачи: как эффективно использовать МКС для будущих длительных полётов в космос. Поэтому будет проведена серия уникальных экспериментов с космонавтами, которые только вернулись из космоса», – отметил он.

По словам Крючкова, Новицкий и Тарелкин приземлились 16 марта текущего года, а уже на следующий день успешно прошли эксперимент. Никогда прежде после столь длительного полёта экипажи не отрабатывали управляемый спуск. Этот эксперимент доказал, что при необходимости космонавты будут готовы провести его и при путешествии на Красную планету.

«Каждый из космонавтов выполнил по три спуска: два в статике и один в динамике, то есть во вращающейся центрифуге; работа была максимально приближена к условиям спуска на Марс», – пояснил учёный. Он уточнил, что особенностью марсианских тренировок является длительность полёта до планеты, до которой лететь практически полгода.

«Другие экипажи также будут участвовать в работах на других уникальных тренажёрах», – добавил Крючков. В частности, уже 20 марта планируется провести очередной эксперимент с «выходом» на поверхность Марса.

Своими впечатлениями от эксперимента с журналистами поделились и сами Олег Новицкий и Евгений Тарелкин. «Уже на борту МКС мы узнали, что будет проведён эксперимент. Считаю, что мы отработали неплохо», – сказал Новицкий. Его коллега также подтвердил, что самочувствие во время эксперимента было хорошее и всё прошло штатно.

По результатам опыта были получены интересные данные, которые будут учтены при длительных космических вояжах. Как пояснил Крючков, в частности, будет проработана эргономика кабины корабля. Космонавты также дали некоторые рекомендации, в том числе как лучше подготовить организм к полёту и посадке.

Представитель ЦПК отметил, что эксперимент проводился не просто на центрифуге, а на уникальном стенде-тренажёре, на котором может выполняться целый спектр интересных работ. Центрифуга С-18 обладает 18-метровым плечом, а вращающаяся масса составляет примерно 300 тонн. В этом аппарате практически смоделирована кабина космического корабля, на которой можно отрабатывать и старт, и орбитальный полёт, и спуск.

По словам Бориса Крючкова, данный эксперимент также подтвердил, что подготовка российских космонавтов идёт правильно.

дальний космос марс отечественные разработки центр подготовки космонавтов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий