Российские учёные разработали специальный шлем релаксации для повышения психологической устойчивости экипажей при полёте на Марс, сообщила заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ольга Шевченко.

Презентуя новую разработку на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве, она отметила, что этот шлем «поможет повысить уровень психологической работоспособности (космонавта) и привести нервную систему в порядок».

Элементами шлема являются монитор с фотостимулятором, датчик положения головы, стереофоническая аудиосистема и термоимпульсный генератор. Надев на голову такое устройство, космонавт сможет погрузиться в привычную земную атмосферу: увидеть знакомые пейзажи и услышать привычные звуки.

В дальнейшем, по словам Шевченко, планируется добавить в устройство бесконтактные датчики работы сердца и дыхания.

Отвечая на вопрос журналистов, когда можно будет увидеть опытный образец, Шевченко сказала, что «если будет финансирование, за год мы могли бы сделать действующий лабораторный макет».

Кроме того, в планах учёных – создание на межпланетных кораблях специальных комнат релаксации, где будут использовать 3D-технологии. «Можно будет закачивать как тренажёрные программы, так и «экскурсионные», чтобы космонавты могли совершить виртуальное путешествие в разные уголки Земли», пояснила она.

Однако этот проект «требует длительной и тщательной проработки, чтобы не было «компьютерного привыкания», вызывающего депрессию», пояснила Шевченко.

Источник: РИА Новости