Материалы портала «Научная Россия»

Большинство российских манулов обитает в Туве

Большинство российских манулов обитает в Туве
Численность дикого кота манула, занесённого в Красную книгу, на российской территории наиболее высока в Туве

Численность дикого кота манула, который является редким видом и занесён в Красную книгу, на российской территории наиболее высока в Туве, в том числе и из-за отсутствия серьёзных угроз для животного в регионе, сообщила РИА Новости координатор программ Сибирского экологического центра (Новосибирск) Анна Барашкова.

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус близкого к угрожаемому. По данным учёных, численность животного сокращается. Ему угрожают браконьеры и исчезновение подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

Посчитать кота

«В России манул находится на периферии своего ареала. ... Центральный и наиболее крупный фрагмент российской части ареала манула расположен в Туве. Численность манула в этой республике всегда была относительно высокой, а площадь пригодных для него местообитаний велика. Однако сведения о его численности и распространении в республике Тува до последнего времени оставались скудными. ... В прошлом году нам удалось существенно обновить сведения о численности и распространении манула в Туве, пополнить базу данных Сибэкоцентра. В дальнейшем это должно послужить улучшению мониторинга и охраны манула в республике», – сказала Барашкова.

Специалисты проводили учеты манула в ряде районов Тувы. В зону мониторинга попали восточные части Центрально-Тувинской и Убсунурской котловин и север Турано-Уюкской котловины. Кроме поиска следов и других свидетельств жизнедеятельности дикого кота ученые опрашивали местных жителей, в том числе чабанов, госинспеторов заповедника. Опросы и поиск следов также проводились на скотоводческих стоянках в Монгун-Тайгинском горном узле. В результате ученые составили карту мест обитания манула в Туве с разделением на биотопы (разные типы местности).

«Результаты проведенного обследования подтверждают, что Тува – действительно важный регион обитания манулов. Плотность встреч его следов по результатам зимних учётов в среднем 2,6 следа на 10 квадратных километров (максимальная - 5,0 на крутых каменистых склонах). Это в полтора-два раза превышает значение показателя, полученное нами ранее для Юго-восточного Алтая», – заявила Барашкова.

При этом ранее она сообщала агентству, что в юго-восточной части Горного Алтая, по их оценкам, обитает не менее 350-400 манулов.

Много корма и мало угроз

Согласно данным Барашковой, для манула важно наличие поселений даурской пищухи, горных полёвок и других колониальных грызунов, на которых дикий кот охотится. В Туве манул выбирает для проживания склоны межгорных котловин и мелкосопочные массивы внутри этих котловин, привлекает его и гористая местность Монгун-Тайгинского горного узла. Общая площадь таких территорий в регионе, по оценкам специалистов, составляет около 37 тысяч квадратных километров. При этом из-за биологических особенностей и наличия кормовой базы манул населяет эту территорию неравномерно.

«Основываясь на опросных сведениях, данных учетов и материалах других исследований, мы выделили семь ключевых участков обитания манула в Туве. Это правобережье реки Улуг-Хем, мелкосопочник в левобережье реки Каа-Хем, южные макросклоны Восточного Танну-Ола и Западного Танну-Ола, пески в левобережье реки Тес-Хем, гранитные останцы в левобережье Тес-Хем и Монгун-Тайгинский горный узел», – пояснила собеседница.

Эксперт добавила, что в целом в настоящее время Тува остается одним из регионов, где манулу мало что угрожает. Среди основных опасностей для этого животного Барашкова выделила нападение пастушьих собак (около 20% опрошенных сообщали исследователям о случаях гибели манулов от собак) и хозяйственное освоение территории.

«Основные угрозы связаны с начавшейся стройкой железной дороги Кызыл-Курагино, развитием горнодобывающей промышленности и туристических комплексов. В настоящее время крупных проектов освоения территории немного, и они затрагивают места обитания манула незначительно», – считает она.

Ещё одно название манула – палласов кот. Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в ХVIII веке. Есть гипотеза, что он находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы. Кончики серой густой шерсти – белые, отчего кажется, что манул слегка припорошен снегом. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула - около пяти килограммов. А лапы – более толстые и короткие.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий