Материалы портала «Научная Россия»

Учёные сообщают о восстановлении популяции манула

Учёные сообщают о восстановлении популяции манула
Популяция дикого кота манула в Южной Сибири постепенно восстанавливается, уверены экологи

Численность манула – небольшого хищного животного семейства кошачьих, сильно пострадавшего от браконьеров в течение 20-го века – постепенно восстанавливается, уверены российские экологи. В одном только Горном Алтае в настоящее время насчитывается не менее 400 особей этой кошки, сообщила РИА Новости координатор программ Сибирского экологического центра Анна Барашкова.

Манул занесён в Красные книги России и мира. Обычно он встречается в степных и полупустынных местностях, но также и в областях высотной поясности. В России его ареал охватывает Алтай, Туву, Бурятию и даже Забайкальский край. Впервые манула как вид описал немецкий натуралист Петер Паллас ещё в 18 веке на побережье Каспийского моря. Внешне и по размеру этот зверь похож на домашнюю кошку серо-зеленоватого окраса, но имеет более длинную и густую шерсть, которая на морде растёт в виде характерных «бакенбард». Некоторые учёные полагают, что он находится в генетическом родстве с персидскими кошками.

В прошлом веке на манула активно охотились ради красивой шкурки, доставалось ему и от пастушеских собак, и при массовом истреблении животных в ходе противочумных мероприятий.

«В Горном Алтае мы проводим учёты манула с 2006 года в разных точках. В основном это Чуйская степь и ее окраины, Сайлюгемский хребет. Мы прикидывали, что численность манула в республике Алтай составляет примерно 350-400 особей, но я думаю, что это заниженные оценки. Их, скорее всего, больше, но точно не меньше. Это не такой малочисленный вид, как снежный барс, но манул нечасто встречается и не везде. Ему нужны специфические места обитания, чтобы там было совпадение кормовых условий, хороших укрытий и так далее. Те же учёты сложно проводить, можно просто пройти мимо участка, где он обитает, не заметить его, соответственно, не посчитать», – говорит Анна Барашкова.

По словам директора Алтайского биосферного заповедника, специалисты этого природного парка также планируют экспедицию по поиску манула, в которой примут участие и сотрудники Сибирского экоцентра. Нынешним летом фотоловушка запечатлела детёныша зверя в северной части хребта Чихачева недалеко от заповедника. А это значит, что манул может как эпизодически заходить на территорию резервата, так и проживать там постоянно.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий