Материалы портала «Научная Россия»

Российские географы отправятся искать Лукоморье

Российские географы отправятся искать Лукоморье
Местность с названием Лукоморье реально существует в низовьях реки Оби

Экспедиция отделения Русского географического общества (РГО) в Ямало-Ненецком автономном округе отправится на исследование территории, называемой Лукоморьем, расположенной чуть южнее залива Обская губа, чтобы провести научные исследования и разработать план по привлечению туристов.

Территория расположена в трех районах Ямало-Ненецкого автономного округа: Шурышкарском, Приуральском и Надымском. С запада она ограничена рекой Обь, с севера – Обской губой, с востока – рекой Надым.

«В известном атласе 1595 года фламандского картографа и географа Герхарда Меркатора территория Лукоморья находится севернее Югры, которая обозначена как Югория. Этот, казалось бы, сказочный топоним был упомянут в труде барона Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии». В XXI веке на Лукоморье – уже как на туристический бренд – претендует Ямало-Ненецкий автономный округ, который объявляет на весь мир о запуске комплексного проекта по исследованию, изучению, развитию и популяризации исторической территории Лукоморья в пределах границ округа», – говорится в пресс-релизе общества.

Две группы исследователей отправятся на реку Полуй Приуральского района, где проведут поиски древней столицы Лукоморья – города-крепости Серпонов, отмеченной на картах 16 века. Участникам экспедиции предстоит пройти на байдарках более 600 километров за 40 дней, отмечают географы.

«Название «Лукоморье» происходит от слов море и лука – излучина, изгиб моря. Земля Лукоморья труднодоступна и малоизучена, поэтому для разработки и планирования туристических маршрутов снаряжается одна из первых экспедиций в данный район», – поясняется в сообщении.

В дальнейшем планируется проложить по этой местности эколого-краеведческие туристические маршруты с промежуточными базами в древнерусском, хантыйском и ненецком стилях, заявляет РГО. Презентация проекта и представление результатов первой экспедиции состоятся в октябре 2012 года на III Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который пройдет в столице округа – городе Салехарде.

Источники: РИА Новости, РГО

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий