Материалы портала «Научная Россия»

Курильские вулканы проверили тепловизором

Курильские вулканы проверили тепловизором
Вулканы на Южных Курилах впервые были исследованы с помощью тепловизора

На Кунашире закончила экспедиционные работы группа вулканологов из двух дальневосточных институтов ИМГиГ и ДВГИ ДВО РАН. Экспедиция в составе 7 человек из двух институтов работала на острове с 26 июля по 25 августа текущего года. Тема исследований – «Изменение минерального и химического состава вулканических пород на острове Кунашир»; его данные будут использованы для определения времени исторических извержений и реконструкции геологических событий за последние 10 тысяч лет.

Комплексные работы проводились на двух вулканах – Менделеева и Головнина. Используя резиновые лодки, которые группа привезла с собой, учёным удалось обойти вокруг южной части Кунашира, исследовав с моря береговые обрывы. Среди наиболее интересных для вулканологов объектов в этот раз оказались: мыс Мечникова, выходы вулканических пород в районе реки Озёрная (влк. Головнина), Головнинский клиф (береговые обрывы между устьем реки Белозерка и мысом Пузанова). Мыс Мечникова – очень интересный объект для понимания геологического строения Кунашира. Он представляет собой гранитоидный массив, предположительно лежащий в основании вулкана Менделеева.

В различных местах были отобраны пробы горных пород, также проводилась высокоточная инфракрасная съёмка активных вулканов Головнина и Менделеева при помощи тепловизора. Этот прибор, воспринимающий тепловые излучения от любых объектов, может определять повышение активности вулкана на расстоянии нескольких километров. Исследования с помощью тепловизора являются абсолютно новым методом для Курильских островов.

В настоящее время группа вулканологов перебазировалась на остров Итуруп, где с 16 августа активизировался вулкан Иван Грозный.

Источник: пресс-служба заповедника «Курильский»

вулканы двги имгиг курилы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий