Материалы портала «Научная Россия»

Южная Корея пригласила Россию в Институт глобального «зелёного» роста

Южная Корея пригласила Россию в Институт глобального «зелёного» роста
В Минприроды России подписан итоговый протокол 7-го заседания российско-корейского совместного комитета по сотрудничеству в области охра

Делегация Республики Корея предложила рассмотреть возможность членства России в Институте глобального «зелёного» роста (англ. Global Green Growth Institute, GGGI). Об этом было заявлено на заседании совместного российско-корейского комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, которое состоялось в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

«Политика «Зелёного роста», последовательно и успешно реализуемая Республикой Корея, вызывает у нас большой интерес. Корейская сторона предложила  рассмотреть возможность для России стать членом Института глобального «зелёного» роста. Наши корейские коллеги также поблагодарили российскую сторону за поддержку заявки Республики Корея на размещение в их стране Секретариата  Международного климатического фонда», сообщил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

Особое внимание в рамках встречи было уделено обсуждению корейского опыта реализации экологичной модели развития экономики и её применения на международном уровне. Именно с этой целью в 2010 году был основан GGGI – некоммерческая организация со штаб-квартирой в Сеуле и региональными офисами в Копенгагене, Абу-Даби и Лондоне.

В ходе переговоров стороны подтвердили важность природоохранного сотрудничества и диалога между Москвой и Сеулом на двустороннем, региональном и международном уровнях, а также обменялись мнениями в отношении глобальных и региональных экологических проблем. В частности, подтвердили важность охраны мест зимовок редких видов журавлей, согласились продолжить проекты по восстановлению популяции дальневосточного аиста и гималайского медведя, а также признали необходимость создания Рабочей группы по изучению, сохранению и восстановлению редких видов в рамках Российско-Корейского совместного комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что российская сторона подготовит и направит на рассмотрение корейской стороне предложения по разработке проекта по морским млекопитающим, включая серых китов, а корейская сторона предоставит  дополнительную информацию по реализуемой в Республике Корея программе «Зелёные кредитные карты».

Cтороны также признали необходимость активизации сотрудничества по разработке системы экологического мониторинга дальневосточных морей и локальных акваторий, включающее дистанционные (спутниковые) наблюдения, пункты мониторинга на буях и экспедиционное обследование, а также создание аналитического информационного центра.

Отдельной темой дальнейших переговоров стало возможное проведение в столице Республики Корея российско-корейского Экологического Форума, главной темой которого станет внедрение наилучших доступных технологий и утилизация отходов.

Следующее, восьмое заседание российско-корейского совместного комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды стороны договорились провести во второй половине текущего года в Сеуле.

Источник: www.mnr.gov.ru

зелёная экономика институт глобального зелёного роста международное сотрудничество минприроды охрана природы южная корея

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий