Материалы портала «Научная Россия»

Хакасский «Шаман-камень» стал виртуальным

Хакасский «Шаман-камень» стал виртуальным
Заповедник «Хакасский» начал проводить виртуальные туры к памятнику раннего бронзового века «Шаман-камень»

Государственный природный заповедник «Хакасский» начал проводить виртуальные туры по двум участкам своей территории, сообщает пресс-служба резервата. В реальной жизни для посещения данной природоохранной территории необходим специальный пропуск.

«Виртуальные туры в заповеднике «Хакасский» – одно из направлений эколого-познавательного туризма, благодаря которому любой желающий может путешествовать по заповедной территории, где в реальной жизни без специального разрешения находиться запрещено. Виртуальный турист не вносит в окружающую среду никакого возмущения и уж тем более не оставляет после себя следы, а напротив – уносит с собой только яркие впечатления», – говорится в сообщении.

В настоящее время для онлайн-туристов доступны только участки «Озеро Иткуль» (самое крупное и чистое пресноводное озеро в Хакасии) и «Оглахты», где расположен знаменитый памятник раннего бронзового века «Шаман-камень». Этому месту многие приписывают сверхъестественную силу, а скалы здесь покрыты весьма интересными для изучения петроглифами.

«Инспекторы заповедника регулярно задерживают незаконных туристов, приезжающих именно к Шаман-камню», – отмечает агентство РИА Новости.

В дальнейшем специалисты природного парка планируют расширить географию электронных путешествий. Возможно, следующим участком, который раскроется во всей красе на мониторе, станет «Подзаплоты».

Государственный природный заповедник «Хакасский» располагается в Южной Сибири на северном склоне Западного Саяна и в горных степях Минусинской котловины на территории Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия. Площадь заповедника – 267,5 тысячи гектаров.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий