Материалы портала «Научная Россия»

Диких кошек Хакасии изучат «в поле»

Диких кошек Хакасии изучат «в поле»
РГО организовало экспедицию по изучению диких кошек Южной Сибири в заповедниках и заказниках Хакасии

В Республике Хакасия стартовала экспедиция по изучению диких кошек Южной Сибири – снежного барса, рыси и манула, сообщает пресс-служба государственного природного заповедника «Хакасский». Экспедиция пройдёт под патронажем Русского географического общества (РГО), её целью является определение миграционного коридора ирбиса. На основании полученных данных можно будет скорректировать совместную деятельность особо охраняемых природных территорий региона по усилению мер охраны редких видов.

В экспедиции принимают участие научные сотрудники заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», а также сотрудники охраны и опергруппа заказника «Позарым». Побывать на территории обитания ирбиса и в полевых условиях узнать, как изучают диких кошек, также смогут участники пресс-тура «Дикие кошки Южной Сибири», организованного РГО.

Сообщается также об открытии в «Хакасском» первого эколого-просветительского «Визит-центра» с развитой инфраструктурой. На его территории площадью 8 тыс. квадратных километров расположатся административные здания участков «Малый Абакан» и «Заимка Лыковых» с конференц-залом и гостевыми комнатами. Помимо административно-хозяйственной части комплекс также включает учебно-экологическую тропу – эколого-этнографическую экспозицию под открытым небом, представляющую не только ландшафтный дизайн, но и площадки-композиции, информационные стенды, малые архитектурные формы и музей таежного промысла в стилизованной избе охотника с навесом и лабазом.

С помощью учебно-экологической тропы жители и гости Хакасии смогут узнать о деятельности ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Особое внимание в проекте будет привлекаться к экологическим проблемам местности (лесные пожары, браконьерство и др.), знакомству с традиционными формами природопользования и перспективам развития отношений «человек–природа». Работать и принимать посетителей Визит-центр и Тропа будут круглый год.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий