Материалы портала «Научная Россия»

В Тихом океане появился остров Сергея Капицы

В Тихом океане появился остров Сергея Капицы
В честь легендарного популяризатора науки назван один из островов Курильской гряды

В честь знаменитого профессора Сергея Петровича Капицы, пропагандиста научных знаний и пионера советского подводного плавания, назван один из островов Южно-Курильской группы.

Клочок суши площадью около 100 квадратных метров почти целиком состоит из высоких крутых скал, в океане вокруг нередки туманы и штормы. Однако совместная экспедиция сотрудников прессы и МЧС всё же решилась выполнить эту важную миссию – увековечить имя великого учёного. Непосредственное участие в экспедиции приняли сотрудники Некоммерческого партнерства «Международное партнерство распространения научных знаний», развивающего медиа-проекты Сергея Капицы, во главе с генеральным директором Светланой Поповой.

Помимо журналистов и спасателей, на острове побывали представитель сахалинской администрации, а также известная спортсменка и политик Светлана Журова.

 

Сергей Капица, сын прославленного физика и нобелевского лауреата Петра Капицы, родился 14 февраля 1928 года. Он специализировался в различных областях физики, а также активно интересовался проблемами глобализации, информационного общества, демографии. Разработал теорию гиперболического роста населения Земли. С 1973 года был ведущим телепрограммы «Очевидное – невероятное», с 1983 – главным редактором журнала «В мире науки». Лауреат многих российских и международных премий.

14 августа 2012 года Сергея Петровича не стало.

Помимо своих обширных научных интересов, Сергей Капица известен как один из первых в нашей стране подводных пловцов. Его фильм о Японском море соперничал на Каннском кинофестивале с лентой самого изобретателя акваланга Жака-Ива Кусто, получив в итоге серебряную пальмовую ветвь. Всю свою жизнь Сергей Петрович мечтал снова побывать на Дальнем Востоке, и поэтому присвоение одному из Курильских островов его имени является особенно символичным.

 

капица остров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий