Материалы портала «Научная Россия»

Скончался Сергей Петрович Капица

Скончался Сергей Петрович Капица
Основатель телепередачи «Очевидное-невероятное» и журнала «В мире науки» скончался на 85-м году жизни

Выдающийся просветитель и ученый Сергей Капица скончался 14 августа в Москве на 85-м году жизни.

Всего, что сделал во благо науки Сергей Петрович Капица как ученый, общественный деятель, известный телеведущий и популяризатор науки, нельзя ни объять, ни перечислить.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже, где в это время находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя А.Н. Крылова. Крестным отцом Капицы-младшего был великий физиолог И.П. Павлов.

В 1935 году семья переехала в Москву. Сергей Капица окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца. Затем работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. Работы профессора Капицы в области прикладной электроди­намики привели к разработке и созданию микротрона.

С 1983 года возглавлял журнал Scientific American – «В мире науки», на котором выросло несколько поколений ученых. В последнее время активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. Автор книг «Жизнь науки» и «Общая теория роста населения». За сравнительно короткий срок им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли, недавно еще раз переиздана книга «Парадоксы роста. Законы развития человечества».

Почти 40 лет был ведущим программы «Очевидное – невероятное», впервые вышедшей в эфир Центрального телевидения 24 февраля 1973 года. С.П. Капица включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Последние годы программа выходила на телеканале «Россия К».

С.П. Капица – пионер подводного плавания в Советском Союзе, снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив только фильму Ж.-И. Кусто.       

Член Европейской Академии, Всемирной академии искусств и науки (Вашингтон), Римского клуба и других научных обществ. Лауреат премии Калинги (1979), вручаемой ЮНЕСКО выдающимся популяризаторам науки, Государственной премии (1980), премии РАН за популяризацию науки (1996). Член Российской академии «Интернет». Является лауреатом премии Правительства РФ за 2002 год в области науки и образования (в составе группы ученых) за работу «Синергетика и прогнозы будущего».

В 2008 году стал лауреатом телевизионной премии ТЭФИ.

В 2012 году С.П. Капица стал обладателем первой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Он официально входит в число признанных интеллектуалов  планеты наряду с такими видными мировыми деятелями, как Рихард фон Вайцзеккер (Германия), Сун Цзянь (Китай), Жак Делор (Франция) и другими.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий