Материалы портала «Научная Россия»

Кроноцкий заповедник «меняет лицо»

Кроноцкий заповедник «меняет лицо»
В Кроноцком заповеднике (Камчатка) вскоре появятся «визит-центры» американского образца

Накануне Дня знаний Кроноцкий заповедник проводит реформу экологического образования

Изменение касается визит-центров, которые ежегодно посещают тысячи туристов. В частности, с этого года опыт создания российских музеев природы будет совмещен с новейшими западными технологиями.

Концепции четырёх новых визит-центров уже разрабатывают специалисты заповедника и сотрудники Службы рыбы и дичи США Джин Харрисон и Кевин Пэйнтер. Команда профессионалов работает над оформлением визит-центров в Кроноцком заповеднике (в Долине гейзеров и Кальдере Узона) и Южно-Камчатском заказнике (на кордонах Травяной и Озёрный).

Экспозиции в новых визит-центрах будут созданы с учетом психологических особенностей восприятия информации человеком, что ранее не учитывалось при создании традиционных для российской заповедной системы музеев природы. «Наша задача – создать богатую информационную среду с массой интерактивных элементов и в то же время обеспечить сохранение российских фундаментальных методик экологического просвещения», – сказала Анна Черникова, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

У разработчиков масса интересных идей: визит-центр в кальдере Узона покажет, как обитатели этой уникальной экосистемы научились использовать тепло земли на свои нужды. Здесь можно будет увидеть структуру гейзеров и грязевых котлов, скрытую под землей, а также узнать рецепт самой молодой нефти в мире.

Харрисон и Пэйнтер уделили особое внимание логике расположения экспозиций и систематизации экспозиционного материала. «Жизненный цикл животных, геотермальные процессы, погодные явления – всё в природе закономерно и подчинено логике. Такой же «природный» порядок должен быть и в оформлении, – объяснили американские специалисты, – Визит-центр кордона Травяного, например, будет оформлен в концепции «Времена года» и «Жизненный цикл бурого медведя».

В США накоплен многолетний опыт оформления «ворот в природу». Эксперты считают, что оправа из новых зарубежных технологий позволит вывести самобытную российскую систему экологического образования на высокий международный уровень.

Источник: портал Кроноцкого заповедника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий