Материалы портала «Научная Россия»

Российские археологи нашли захоронение чжурчжэней

Российские археологи нашли захоронение чжурчжэней
В Приморском крае впервые обнаружено крупное захоронение чжурчжэней – средневекового тунгусо-маньчжурского народа, жившего к северу…

На российском Дальнем Востоке впервые обнаружено крупное захоронение чжурчжэней – могущественного тунгусо-маньчжурского народа, доставлявшего немало хлопот китайским императорам раннего средневековья.

Чжурчжэни обитали к северо-востоку от Великой Китайской стены, их государственные образования охватывали часть территории современной Северной Кореи, а также Приморского края. Первые упоминания об этом народе относятся к 10 веку нашей эры, прекратилось же его существование, вероятно, в 13 веке, с нашествием монголов.

«Могильник из 15 захоронений обнаружен в Партизанском районе края. Он находится в глубокой пади на южной стороне и представляет собой центральный курган, рядом с которым находятся еще 14 могил. Мы установили, что это чжурчжэньский могильник 12-13 века», – сообщила РИА Новости руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

По её словам, благодаря находке археологам удалось восстановить существовавший у чжурчжэней ритуал погребения. Покойников они сжигали, о чём свидетельствуют найденные в захоронениях горшки с пеплом.

Как и у многих азиатских народов, в могилу клали также личные вещи умершего. Так, в центральном кургане находилось оружие – колчан со стрелами и меч, клинок которого был загнут – вероятно, в знак того, что на том свете он хозяину больше не пригодится.

«Скорее всего, это был некий военачальник, так как далеко не каждому клали мечи в могилу: обычно после смерти они передавались по наследству. Это говорит о высокопоставленности покойного, тем более, он был захоронен вместе со свитой», – пояснила Артемьева, добавив, что в следующем сезоне раскопки на этом мечте продолжится. Возможно, кладбище было более крупным и не ограничивалось одним захоронением знатного воина с челядью.

Чжурчжэней нельзя назвать варварами: они имели собственную государственность, активно занимались земледелием, скотоводством, ремёслами и даже торговлей с Японией и Китаем. До сих пор на территории Приморья обнаруживались городища, принадлежавшие этому народу, но могильников ещё не было.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий