Материалы портала «Научная Россия»

Российской IT-индустрии не хватает кадров

Российской IT-индустрии не хватает кадров
Замглавы Минкомсвязи РФ Марк Шмулевич: проблема российских информационных технологий – не в деньгах, а в людях

Если ситуация с притоком финансов в российскую индустрию информационных технологий с годами заметно улучшается, то кадры остаются ключевой проблемой, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, выступая на конференции Russian Innovation Week в США (Маунтин-Вью, штат Калифорния).

В ходе своего выступления замглавы Минкомсвязи рассказал о целях развития ИТ-отрасли России до 2018 года, выдвинутых командой министерства, и путях их достижения. Среди этих целей – двукратное увеличение количества работников сферы ИТ, сохранение не менее чем трехкратного превосходства темпа роста ИТ-отрасли  по сравнению со средним темпом роста ВВП, достижение объёма венчурного инвестирования сектора в 40 миллиардов рублей, а также повышение общей «компьютерной грамотности» населения нашей страны и облегчение условий работы ИТ-компаний в российской юрисдикции.

По словам Марка Шмулевича, для достижения этих результатов необходима активная работа по четырём направлениям. Это «инвестиции» в человеческий капитал, связанные с развитием образования, популяризацией отрасли, международным сотрудничеством, созданием условий для более легкого переезда в Россию ИТ-специалистов из других стран; дальнейшее совершенствование инфраструктуры, включая развитие технопарков, усиление роли ИТ в других секторах экономики, развитие исследований в перспективных направлениях ИТ; развитие законодательной базы, диалог государства и ИТ-индустрии, поддержка предпринимательства в ИТ и создание прочих институциональных условий; наконец, способствование выходу отечественных компаний на международный рынок и созданию R&D-центров иностранных компаний в России.

Комментируя обозначенные моменты в беседе с журналистами, Шмулевич отметил, что проблема привлечения инвестиций остаётся актуальной, однако наиболее важным вопросом являются кадры.

«IT-бизнес строится вокруг людей, сейчас уже проблем с деньгами, необходимыми для развития сектора, у нас практически нет, значительно лучше ситуация, чем была несколько лет назад. А вот с людьми есть большая сложность», – сказал он.

Источник: minsvyaz.ru

информационные технологии марк шмулевич минкомсвязь образование технопарки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий