Материалы портала «Научная Россия»

Россия обновит беговую дорожку на МКС

Россия обновит беговую дорожку на МКС
В 2013 году космонавты российского сегмента МКС получат новый отечественный беговой тренажёр вместо подержанного американского

Новая беговая дорожка российского производства, которая должна будет заменить американскую дорожку TVIS (Treadmill with Vibration Isolation Stabilization System), появится на Международной космической станции (МКС) в 2013 году, сообщил замдиректора Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Валерий Богомолов, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

С помощью беговых дорожек космонавты поддерживают хорошую физическую форму и работоспособность в длительном полёте. Членам экипажа МКС необходимо несколько часов в день заниматься на спортивных тренажерах, чтобы свести к минимуму негативные последствия длительного пребывания в условиях микрогравитации, так как в условиях невесомости мышцы человека атрофируются, а кости теряют прочность.

«Завершена разработка российской беговой дорожки, которая в начале 2013 года заменит на служебном модуле «Звезда» американскую дорожку TVIS», – сказал Богомолов.

Первая российская беговая дорожка уже выработала свой ресурс. В свое время она прошла полный цикл наземных испытаний для обеспечения полётов экипажей на орбитальном комплексе «Буран». В настоящее время космонавты на российском сегменте используют для тренировок американскую дорожку TVIS, а на американском сегменте есть своя беговая дорожка COLBERT. При этом тренажёр TVIS несколько раз выходил из строя и ломался. Помимо дорожек, на МКС есть, в частности, два велотренажёра.

Ранее начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщал, что новую российскую беговую дорожку должны были доставить на МКС в начале текущего года рейсом грузового корабля «Прогресс», а к середине этого года специалисты рассчитывали ввести её в строй.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий