Материалы портала «Научная Россия»

В России начнут следить за айсбергами

В России начнут следить за айсбергами
Архангельские университетские специалисты совместно с Росгидрометом создадут отечественную систему мониторинга айсбергов

Договорённость о развитии нескольких совместных проектов была достигнута во время визита в Северный (Арктический) федеральный университет Александра Фролова, руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эти проекты предполагают создание и расширение различных систем мониторинга в арктическом регионе с помощью данных, получаемых с космических спутников, рассказал Сергей Копосов, руководитель Центра космического мониторинга Арктики САФУ.

По его словам, в связи с развитием Северного морского пути и разработкой в Заполярье нефтегазовых месторождений есть необходимость в создании системы мониторинга айсбергов в Баренцевом море. В основном айсберги образуются в районе северной оконечности архипелага Новая Земля, Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Сегодня для мониторинга ледовой обстановки используются оптические спутниковые данные, которые малоэффективны в условиях облачности. Возможности ЦКМ Арктики позволят получать более детальную информацию о ледовой обстановке на основе радарных данных, которые не зависят от погодных условий.

Другие совместные проекты связаны с расширением возможностей системы наблюдения за погодной обстановкой в арктическом регионе,  а также системой мониторинга лесных пожаров. В частности, более детальные данные позволят определять тип пожара и выгоревшую площадь для оценки ущерба.

Со стороны Росгидромета в разработках будет участвовать Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» – ведущая организация по эксплуатации и развитию национальных космических систем гидрометеорологического, океанографического, гелиогеофизического мониторинга и мониторинга окружающей среды, а также по приёму и обработке данных с зарубежных спутников, взаимодействующая с национальными гидрометеорологическими службами и космическими агентствами более 30 стран: США, ЕС, Японии, Индии, Китая, Кореи и других.

Источник: САФУ

айсберги полярные исследования сафу учёт/наблюдение/мониторинг федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий