Материалы портала «Научная Россия»

Создано Информационное бюро «Российская наука»

Создано Информационное бюро «Российская наука»
Инициаторами создания новой структуры для популяризации науки выступили РАН, Курчатовский институт, общество «Знание», РИА Новости и ИТАР-ТАСС

Сегодня в Санкт-Петербурге было заявлено о создании новой структуры для популяризации научных знаний – Информационного бюро «Российская наука» (ИБРоН). Инициаторами выступили Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт», Общество «Знание» России, ИТАР-ТАСС и группа РИА Новости.

Генеральным директором Информационного бюро «Российская наука» станет заместитель директора  НИЦ «Курчатовский институт» Екатерина Яцишина, главным редактором – руководитель РИА Наука Андрей Резниченко. Организация создана в форме некоммерческого партнёрства.

Пилотные проекты новой информационно-просветительской структуры будут запущены уже в начале 2014 года в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Соглашение между руководством области и ИБРоН подписано в ходе круглого стола в рамках VIII Международного кинофестиваля научно-популярного фильмов «Мир Знаний». Здесь же было подписано обращение культурной, научной и образовательной общественности к президенту РФ Владимиру Путину о необходимости усиления и укрепления просветительской деятельности в нашей стране.

Авторы обращения подчеркнули, что «глубоко озабочены ситуацией, сложившейся  в последние десятилетия в стране в сфере просвещения и просветительской деятельности. Прежде всего, это касается распространения среди населения, в первую очередь молодёжи, достижений отечественной науки и культуры».

«Успехи нашей страны в космосе, в атомных технологиях и в других высокоинтеллектуальных сферах были связаны, прежде всего, с глубоким и интенсивным развитием просветительской деятельности. И в период постепенной деинтеллектуализации российского общества системное возрождение и обширное развитие просветительства становится определяющим для будущего нашей Родины», – отметил директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

«Сегодня 80% знаний, что накопило человечество, получено при жизни одного поколения. И чтобы передать эти знания, вы не можете использовать старые методы, которые использовались до этого. Время сегодня спрессовано, и выделить  то, что важно – это задача более серьёзная, чем было ранее. Сегодня популяризация науки и просветительство очень важно, и не только для России, но и для других стран мира», – сказал президент РАН Владимир Фортов.

По его словам, сегодня научные достижения воспринимаются человечеством как нечто естественное, но постепенно люди отходят от понимания науки. Фортов отметил, что на эту тенденцию обратил внимание ещё великий немецкий поэт и учёный Иоганн Вольфганг Гёте.

«Объединение усилий учёных и журналистов по популяризации науки самыми современными интерактивными методами и  на всех возможных новых технологических платформах приведёт к тому, что у российского читателя существенно вырастет и интерес к знаниям об устройстве мира и человека, и стремление к новым техническим достижениям, и желание сделать мир лучше», – заявила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

владимир фортов информационное бюро российской науки итар-тасс курчатовский институт михаил ковальчук популяризация науки ран риа новости сми

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий