Материалы портала «Научная Россия»

Воссоздано Российское историческое общество

Воссоздано Российское историческое общество
Российские историки создали свою профессиональную ассоциацию

Российские историки объединились на общегосударственном уровне: в Москве объявлено о воссоздании Российского исторического общества, существовавшего с 1866 по 1920 годы. Председателем организации избран спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Идея создания общероссийской ассоциации историков была высказана ещё в прошлом году. Как сказал тогда директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков в ходе встречи учёных с президентом РФ Дмитрием Медведевым, история – единственная гуманитарная дисциплина, не имеющая собственной профессиональной организации.

"Во всех странах мира есть такие общества историков, например, в начале века отмечало 100-летие финское общество историков, а ведь оно было создано ещё в Российской империи. Речь идет не о том, чтобы ликвидировать те структуры, которые уже есть, а создать такую ассоциацию обществ", – заметил ректор РГГУ Ефим Пивовар.

В новом формате Российское историческое общество как раз и является, по его же словам, «ассоциацией ассоциаций», объединяя и учреждения РАН, и ведущие университеты страны, музеи и архивы, библиотеки и культурные фонды, СМИ и общественные организации.

Среди учредителей новой научной структуры – председатель Счётной палаты РФ и председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин, замдиректора Эрмитажа и государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, ректор МГУ Виктор Садовничий, упомянутые ранее Ефим Пивовар и Валерий Тишков, генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, глава ВГТРК Олег Добродеев и другие. По словам Сергея Нарышкина, в ближайшее время он обратится к главе государства Владимиру Путину с предложением возглавить Попечительский совет общества.

Источник: РИА Новости

российское историческое общество сергей нарышкин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий