Материалы портала «Научная Россия»

Россия может создать ракету типа «Энергии» за короткий срок – Лопота

Россия может создать ракету типа «Энергии» за короткий срок – Лопота
Главный конструктор РКК «Энергия» напомнил, что в отечественной космической технике до сих пор используются многие технологии, разработанные для самой мощной советской ракеты

Россия на основе имеющихся технологий за короткий срок может создать сверхтяжёлую ракету-носитель (РН) для пилотируемых полётов в дальний космос, сообщил ИТАР-ТАСС президент Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота.

«Эволюционное развитие технологий ракеты-носителя «Энергия» позволит создать ракеты в 70-80 тонн и более. Здесь диапазон очень широкий», – сказал он.

Лопота напомнил, что технологии, разработанные для самой мощной советской ракеты, используются и сейчас. Так, двигатель боковых блоков «Энергии» РД-170 используется на первой ступени ракеты-носителя «Зенит». Однако «нужно двигаться дальше и делать шаг вперёд», подчеркнул президент РКК «Энергия».

В настоящее время возможность создания тяжёлых и сверхтяжёлых ракет обсуждается в Роскосмосе. Руководитель российского космического агентства Олег Остапенко возглавил группу, которая займётся этим вопросом.

По словам бывшего министра общего машиностроения СССР Олега Бакланова, создание сверхтяжёлых ракет поможет, в частности, построить орбитальную станцию с большими, чем у МКС, весовыми и габаритными характеристиками, что обеспечит комфортные условия для космонавтов. Кроме того, восстановление такой платформы позволит работать вахтовым методом на Марсе и Луне.

Советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса «Энергия» имела стартовую массу около 2400 тонн. Ракета была способна вывести на орбиту около 105 тонн полезного груза. Головным разработчиком ракеты являлось подмосковное НПО «Энергия», производство осуществлялось на куйбышевском заводе «Прогресс», на днепропетровском «Южмаше» и др.

Первый запуск был выполнен 15 мая 1987 года с экспериментальной нагрузкой, второй запуск состоялся 15 ноября 1988 года с многоразовым транспортным космическим кораблём «Буран». В начале 90-х работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены.

виталий лопота отечественные разработки ркк энергия тяжелые ракетоносители

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий