Материалы портала «Научная Россия»

Юбилей испытаний первой отечественной термоядерной бомбы

Юбилей испытаний первой отечественной термоядерной бомбы
Бомба РДС-6с была взорвана 12 августа 1953 года; по мнению учёных, именно после этого всему человечеству стало понятно, что не следует применять такое оружие в реальной войне

Ровно 60 лет назад на полигоне под Семипалатинском был взорван «ракетный снаряд РДС-6с», являвшийся на самом деле первой отечественной термоядерной бомбой, мощность которой равна 400 килотоннам в тротиловом эквиваленте, напоминает агентство ИТАР-ТАСС.

Бомба была спроектирована в городе Сарове – тогда Арзамасе-16. Каждый год учёные и специалисты, работавшие над созданием ядерного щита страны, приходят 12 августа в зал, где создавалось оружие, разрушительная сила которого могла уничтожить всё живое на Земле. Академик Радий Илькаев, часто общающийся с журналистами, сказал однажды, что после опытного взрыва советской термоядерной бомбы любому человеку в мире стало понятно, что эта колоссальная мощь не должна применяться в реальности.

«Её разрушительная сила была такова, что делала невозможной новую мировую войну. Поэтому первой реакцией на нее стала доктрина мирного сосуществования», – подчеркнул учёный.

По рассказам академика Илькаева, работа по проекту создания «термояда» была напряжённой. Разработчики, большинству из которых было по 25-27 лет, ночами просиживали над расчётами. И они сумели технологически переиграть американцев: те на основе идей физиков-эмигрантов Теллера и Улама создали свою бомбу раньше, но она была более громоздкой и представляла собой скорее завод, чем снаряд.

Быстрый выход на оружие, которое было к тому же транспортабельным, был достигнут прежде всего за счёт предложенного Андреем Сахаровым принципа «слойки»: использовать более тяжёлую массу урана для сжатия между его слоями более лёгких соединений лития с изотопами водорода.

Для испытаний первого термоядерного заряда была создана опытная площадка, из близлежащих районов эвакуировано население. На площадке были расположены около 200 различных сооружений: дома, промышленные и гражданские строения, мосты, всевозможная техника, включая танки, самолёты, артиллерийские орудия. Были в зоне испытания и животные – лошади, овцы, собаки, птицы.

Участники испытаний, которые располагались на расстоянии от 250 м до 7 км от бомбы, увидели вначале яркую вспышку, потом облако, из которого образовалось нечто грибообразное на тонкой тёмной ножке. По воспоминаниям одного из присутствовавших там учёных Леонида Тимонина, «после взрыва земля на десятки метров была устлана углем, все строения, мосты, техника были разрушены, не было ничего живого, и это было страшно».

«Очень страшное это оружие. Оно было необходимо, чтобы сохранить мир на планете. Я убеждён, что без ядерного сдерживания ход истории был бы иным, наверное, более агрессивным», – так определил значение этого события академик Юлий Харитон.

водородная бомба оборонные технологии ссср термоядерный синтез юбилей ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий