Материалы портала «Научная Россия»

Россияне подключатся к поискам майя

Россияне подключатся к поискам майя
Учёные из РФ планируют начать археологические раскопки в Гватемале в 2013 году

Начиная с 2013 года археологические раскопки в Гватемале планируется проводить при участии наших соотечественников – специалистов учреждаемого российско-гватемальского центра по изучению майя имени Кнорозова, сотрудников Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), передаёт РИА Новости.

«Сейчас мы подаём заявку и в следующем году начинаем реализацию археологического проекта сроком в пять лет», – сообщила в интервью агентству генеральный директор международного научно-образовательного Центра Кнорозова в Шкарете (Мексика) Галина Ершова.

Возглавляемый ею центр назван по имени Юрия Кнорозова (1922-1999), который в 1952 году сумел дешифровать письменность майя как слоговую фонетическую систему письма, где знак передаёт один слог. Советский учёный создал особый метод дешифровки древних неизвестных видов письменности – метод позиционной статистики. В соответствии с ним тип письменной системы определяется по счёту знаков.

30 октября текущего года в Гватемале состоится торжественная церемония открытия российско-гватемальского центра по изучению майя имени Кнорозова, являющегося филиалом Мезоамериканского центра РГГУ, также названного именем великого историка.

«Это – мечта и идея ещё самого Кнорозова; в первый раз, когда ему удалось приехать на территорию майя, это была как раз Гватемала в 1990 году, поэтому у него всегда было особенно трепетное отношение к этой стране», – заметила Ершова (она, кстати, является непосредственной ученицей «русского Шампольона»).

По её словам, уже проведены переговоры о конкретных местах «массивных» раскопок, в частности, с гватемальским фондом Pacunam. В будущем центры в Шкарете и Гватемале планируют выйти на самоокупаемость, пока же средства на их содержание выделяют местные бизнесмены, а на проведение исследовательских работ привлекаются гранты правительства РФ.

«Бизнесмены, вкладывающие деньги, поставили задачу, чтобы через полтора года мы вышли на самофинансирование за счёт поиска грантов, за счёт осуществления различных коммерческих программ», – заметила Ершова.

В мексиканском центре, в частности, реализуется программа «Археолог на день» для детей, которые за небольшую плату становятся археологами и ищут специально спрятанные старинные предметы, затем отливают с них копии и уносят с собой.

«Российские центры Кнорозова в Латинской Америке могут стать местом для особого института, где могли бы изучаться и проблемы коренных народов, в это можно вовлечь федеральные вузы… Очень важно продвигать то, что есть позитивного в России, мы должны представлять научные достижения, вклад в мировую культуру, показывать, что Россия – это страна, которая даёт многое для развития человечества», – заявила Ершова.

гватемала майя международное сотрудничество мексика раскопки россия юрий кнорозов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий